Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как работает американская лотерея в Узбекистане

Жители бывших советских республик принимают участие в лотерее грин-карт с 1995 года. По данным Института Катона, расположенного в Вашингтоне, в 2010 году 69% иммигрантов из Узбекистана, въехавших в США, получили визы с помощью этой лотереи.

В 2017 году Узбекистан занял пятое место по количеству выигравших грин-карты после России, Ирана, Демократической Республики Конго и Эфиопии. Число узбекских победителей лотереи в 2017 году составило 4494.

Одно из условий участия в лотерее - наличие среднего образования или его эквивалента.

Сухроб Исмаилов, бывший юрист из Ташкента, а ныне независимый консультант в Нью-Йорке, объясняет: "Грин-карта высоко ценится среди жителей Узбекистана. В стремлении к американской мечте они делают всё возможное, чтобы получить въездную визу в США".

Но выигрыш в лотерее может обойтись очень дорого. Высокий уровень участия граждан Узбекистана в лотерее, особенно среди жителей Самарканда, объясняется преступной деятельностью посредников, которые заполняют тысячи электронных бланков от имени граждан Узбекистана, об этом не подозревающих.

Выигравшие в лотерею затем должны заплатить крупную сумму такому посреднику, чтобы не упустить шанса воспользоваться визой.

Как говорит Сухроб Исмаилов, жители Самарканда особенно активно ищут работу за границей и создают частные нелегальные агентства, которые предлагают свои услуги тем, кто желает участвовать в лотерее грин-карт.

В 2012 году Отто Уэстхассел, глава консульского отдела посольства США в Ташкенте, сообщил, что 60% получивших американские визы в результате лотереи граждан Узбекистана являются жителями Самарканда.

Узбекские граждане знают, что грин-карта дает им не только разрешение на работу, но и медицинскую страховку.

Сухроб Исмаилов рассказывает, что он постоянно получает обращения от жителей Узбекистана с вопросами о том, как получить грин-карту и выбраться из страны.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments