Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как наказать каталонцев

Несмотря на отмену анонсированного суверенитета Каталонии и обвинений, выдвинутых прокуратурой против каталонских политиков, возмущенные испанцы продолжают начатый в октябре бойкот каталонских товаров. По данным статистики, их продажа на территории других регионов Испании снизилась на 40 процентов. Испанцы полагают, что такая "народная политика" окажется более эффективной, чем меры властей и побудит сторонников независимости региона пересмотреть свои взгляды.

Пожилая женщина покупает лекарства в одной из аптек в мадридском пригороде Посуэло. Протягивает рецепты: "Только, пожалуйста, ничего каталонского". "Разумеется, - отвечает фармацевт. - Мы от каталонских лекарств отказались - люди не берут". А корреспонденту DW владелица аптеки жалуется, закончив обслуживать посетительницу, что проститься с препаратами из Каталонии было не так легко, ведь оттуда приходило до трети всех лекарств. Замену пока нашли в Германии.

Андрес, администратор гипермаркета Al Campo, расположенного в мадридском районе Пилар, сетует, что в последний месяц не продает и четверти товаров, поступающих из Каталонии. В беседе с DW он поясняет, что не идут каталонские напитки - алкогольные и безалкогольные, сладости, выпечка, молочные и колбасные изделия, бытовая химия.Страдают и известные международные марки - Nestle и Danone, работающие в Каталонии.

Раньше испанцы охотно покупали многие товары из Каталонии: игристые вина Codorniu и Freixenet, минеральную воду Vichy Catalan, пиво Damm, пищевые концентраты Gallina Blanca, пиццы и копчености Casa Taradellas, макаронные изделия Pastas Gallo и так далее.

Бойкот каталонских продуктов - это массовое явление, инициированное испанскими потребителями, рассказала DW сотрудница мадридского Центра социологических исследований Габриэла Роспиде. За ним не стоят какие-то чиновники или политики. Официально бойкот осуждается властями.

Тем не менее, в кампании участвуют представители всех социальных слоев и особенно средний класс. Расчет простой - люди считают, что "удар по карману" из-за падения продаж и, соответственно, доходов от торговли, окажется "вполне убедительным доводом в пользу единения с Испанией".

Социолог Роспиде отметила, что участники бойкота широко обсуждают эту инициативу в социальных сетях, советуются, какая продукция может заменить каталонскую, сравнивают цены.
По ее данным, подобная кампания проводится не впервые. Бойкот каталонских товаров уже применялся испанцами 10 лет назад. Тогда власти Каталонии требовали от правительства меньше взимать с региона налогов, а кабинет, представленный правящей в то время Испанской социалистической рабочей партией, готов был пойти им на встречу - за счет налогоплательщиков из других регионов. Бойкот прекратился лишь после того, как этот вопрос был снят с повестки дня.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments