Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ни дня без новости о "российском следе"

Министерство юстиции США установило личности шестерых чиновников российского правительства, причастных к взлому серверов национального комитета Демократической партии США в 2016 году. Сотрудники ведомства собрали доказательства, необходимые​ для того, чтобы предъявить обвинения, дело могут передать в суд в следующем году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования.

Как сказали собеседники издания, сейчас в Минюсте проходят первые обсуждения потенциального дела. Если документы будут переданы в суд, это станет самым четким указанием на лиц, стоявших за взломом серверов Демпартии, отмечается в статье. Спецслужбы США в январе заявляли о причастности российских властей к взлому, но не объясняли, как они пришли к такому заключению, а также не называли имен людей, которые могут иметь отношение к взлому.

Расследование ведется отдельно от работы команды спецпрокурора Роберта Мюллера по возможным связям команды Дональда Трампа с Москвой. В этом расследовании, касающемся взлома серверов, были задействованы федеральные прокуроры и агенты из Вашингтона, Питтсбурга, Сан-Франциско и Филадельфии. Расследование длилось почти год.

Желание властей США назвать конкретных хакеров «из российских военных и разведки» говорит об исчерпывающем характере расследования взлома, пишет газета. Прокуроры и сотрудники ФБР стремятся к тому, чтобы назвать имена причастных к взлому, даже если это не приведет к тюремному заключению, а только к ограничению на их поездки за пределами России. Источники издания сказали, что считают маловероятным арест россиян.

Также неизвестно, говорится в статье, будет ли Минюст предъявлять обвинения до того как закончится расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Кроме того, по данным источников WSJ, следователи убеждены, что в атаках могут быть замешаны десятки других человек.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments