Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Бурные, продолжительные аплодисменты

В Думе во втором чтении приняли поправку о приравнивании иностранных СМИ к иноагентам.

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за поправку, позволяющую Минюсту признавать иноагентами «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица», передает корреспондент Дождя...

За принятие поправки проголосовали все 409 депутатов, присутствующие на заседании. Принятие поправки сопровождалось аплодисментами.

В третьем чтении поправку рассмотрят в ближайшее время. Как сказал накануне вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который курировал работу над поправкой, уже в среду вечером Дума планирует передать законопроект на рассмотрение Совету Федерации.

В соответствии с поправкой, иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование от иностранных источников, может быть признана уполномоченным органом исполнительной власти (Минюстом) распространитеолем информации, исполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Для ускорения процедуры поправку приняли в пакете поправок ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций. Это позволило депутатам рассмотреть поправку в трех чтениях в столь короткий срок.

«Предлагаемая поправка подготовлена в короткие сроки и является нашим ответом на недружественные действия США в отношении российских СМИ, работающих на их территории», — отметил глава думского комитета по СМИ Леонид Левин.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments