Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Живущие за границей россияне будут избавлены от необходимости отчитываться о своих зарубежных счетах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.

В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments