Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Россия всё дальше от Олимпиады 2018

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в четверг на заседании в Сеуле принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

"Совет учредителей ВАДА утверждает рекомендацию комитета по соответствию о том, что РУСАДА остается не соответствующим (международному кодексу)", - говорится в официальном твиттере ВАДА.

Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор заявил, что РУСАДА проделало большую работу, однако этого не достаточно.

"Жуков призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия "дорожной карты", которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована... и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?", - цитирует Тэйлора "Спорт Экспресс".

"В силу этих причин комитет при всем уважении к господам Жукову и Колобкову не может принять их предложения. Мы слышали от эксперта мистера Николсона, что РУСАДА проделало огромную работу. Но настаиваем, что три оставшихся условия должны быть выполнены, и до тех пор РУСАДА не может получить статуса соответствия", - добавил он.


ОТСЮДА

Невыполненные условия, о которых не пишут в российских СМИ, такие: признать выводу доклада Макларена и признать суещствование государственной системы допинга; предоставить хранящиеся в РФ допинг-пробы упомянутых в докладе спортсменов; предоставить допуск инспекторам ВАДА в так называемые "закрытые города", куда запрещен въезд иностранцам и куда некоторые спортсмены перенесли свои базы, затрудняя проверку на допинг.

"Сохранение препятствий в виде требований признать доклад Макларена, а также предоставить допинг-пробы, которые опечатаны СКР, эти условия не имеют никакого отношения к деятельности РУСАДА, они невыполнимы", - подчеркнул глава ОКР.

"Системы господдержки допинга в России не было и нет. С этим нельзя согласиться", - заявил также Жуков. "Безусловно, доклад Макларена стал отправной точкой для организации всей нашей антидопинговой системы. Руководители РУСАДА, антидопинговой лаборатории осуществляли мониторинг допинг-проб, но конкретно вину нарушителей определит Следственный комитет России", - указал Жуков.

Он обратил внимание на то, что доклад Макларена содержит "множество неточностей, неподтвержденных данных, необоснованных заявлений о том, что более тысячи российских спортсменов употребляли допинг".

При этом Жуков не видит связи между сегодняшним решением ВАДА и вопросом об участии российской сборной в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. "Тут нет никакой связи. Все выступающие говорили, что российские спортсмены, не уличенные в допинге, должны принимать участие во всех соревнованиях", - сказал Жуков.


ОТСЮДА

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о невосстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах повлияет на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске России на Олимпиаду в 2018 году.

"ВАДА отказалось восстанавливать в правах РУСАДА, вероятно, и решение МОК будет приниматься, исходя из этого, и нашу страну ждет полный недопуск на Олимпийские игры в Корее, либо допуск с ограничениями, что неприемлемо для России", - написал Лебедев в твиттере в четверг.

По его мнению, "в этом решении нет никакого спорта, нет борьбы с допингом, а есть только одно - большая политика".


ОТСЮДА

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) борется не с допингом в спорте, а с Россией, как и НАТО, считает глава комиссии по информполитике Совета Федерации Алексей Пушков.

"ВАДА пора перестать делать вид, будто она борется с допингом, и признать: ее главная цель - борьба с Россией. Аналог НАТО в области спорта", - написал Пушков в твиттере.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments