Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Русский допинг, русский допинг... А ядерной войны вы не боитесь?

Газета "Спорт-Экспресс" решила взглянуть на подмену пробирок с мочой с точки зрения геополитики: "Впервые спортивная организация набирается наглости учить жизни правительство страны-члена Совбеза ООН"!



На этой неделе Международный Олимпийский комитет подтвердил, что собирается поставить точку в вопросе о допуске сборной России на Игры в Пхенчхан на заседании своего исполкома, которое пройдет в Лозанне 5-6 декабря. Эти дни станут ключевыми в "деле о русском допинге" – самом резонансном скандале современного спорта, на расследование которого ушло уже два с половиной года, истрачены колоссальные деньги и организационные ресурсы и поставлена под угрозу целостность олимпийского движения...

Задуматься о приоритетах международных спортивных чиновников, об их системе ценностей, меня заставило сообщение, оставленное в Фейсбуке Еленой Аникиной, бывшим директором по международному сотрудничеству ОКР, человеком, который в свое время играл ключевую роль в заявочном комитете "Сочи-2014". "Существует опасность, что Россия не примет участия в зимних Олимпийских играх. Как это может быть? – удивляется Елена. – Северную Корею просят принять участие в Играх-2018. Приглашают! Умоляют! Страну, которая угрожает миру ядерным оружием. Северную Корею ждут в Пхенчхане, Россию – нет… Поймите меня правильно, я не против участия Северной Кореи в Олимпиаде. Но ситуация просто невероятная. Сумасшедшая!"

Поймите и меня правильно, я не утверждаю, что допинг – это ерунда. И борьба с запрещенными веществами, безусловно, – более близкая тема для спортивных чиновников, чем ядерная дубина товарища Ким Чен Ына... В Олимпийской хартии – главном документе МОК, есть целая статья, призывающая спортивную организацию не замыкаться на голах, очках и секундах, игнорируя гуманитарные проблемы. Говорится в ней следующее: "Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Чтобы достигнуть этого, олимпийское движение… осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира"...

Конечно, пока ничего не решено окончательно. И еще очень может быть, что МОК поступит с делом о "русском допинге" точно так же как с ракетами Ким Чен Ына – будет пытаться решить проблему не с помощью ампутации национальной команды, а путем продолжения диалога. Ведь очевидно, что дисквалификация или лишение России флага сейчас лишат нас последнего стимула для сотрудничества с международными организациями по допинговой теме. До сих пор угроза пропуска крупных соревнований была для России отменным кнутом, заставляющим устранять недостатки и даже менять общественное сознание... И впервые спортивная организация набирается наглости учить жизни правительство страны-члена Совбеза ООН. И дело тут не в нашей уязвленной гордости, а в аргументах, на которых основаны обвинения, в системе, при которой одни и те же спортивные чиновники выступают в роли следователей, прокуроров и судей. И в том, что есть четкое убеждение – если бы не политическое противостояние России с Западом, "дело о русском допинге" не имело бы ни единого шанса выйти на такой уровень.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments