По словам Мишустина, в 2018 году его ведомство начнет получать информацию о счетах россиян примерно в ста странах, и в этих условиях люди, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о наличии у них бизнеса и активов за рубежом, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию».
«Если информация такая в автоматическом режиме будет направлена налоговым органом другой страны в Россию, а Россия не сможет подтвердить, что ее резидент является собственником этой компании, то будет беда», — сказал Мишустин.
Он подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов — это серьезное преступление во всех странах мира, а человек, скрывший от ФНС владение контролируемой иностранной компанией (КИК), не сможет доказать, что выполнил свои обязательства перед родиной...
В 2016 году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое позволит ФНС начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от почти сотни юрисдикций, включая офшорные. По условиям соглашения иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, впервые предоставят ФНС — через налоговые ведомства своих стран — информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.
Передача такой информации может, в частности, привести к доначислению налогов для российских налоговых резидентов — владельцев КИК в рамках закона о деофшоризации.
Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), действующему с 1 января 2015 года, россияне обязаны декларировать свой иностранный бизнес в России и платить налоги с дохода от него.
ОТСЮДА