Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Керимов и его диппаспорт

Рамки действия дипломатического иммунитета, предоставленного российскому сенатору Сулейману Керимову, который был задержан в Ницце, зависят от решения французского судьи по этому вопросу. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань, передает Reuters.

«В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом», — приводит агентство ее слова...

В среду российский МИД направил французским властям ноту протеста в связи с задержанием Керимова. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс. В ноте протеста указано, что Керимов — должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств», уточнили в российском МИДе.

Ранее источник РБК в аппарате верхней палаты российского парламента рассказал, что Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта, поскольку это была не командировка, а частный визит. «Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», — сказал собеседник РБК.


ОТСЮДА

"Дипломатический паспорт у Керимова есть, - сказал неназванный официальный источник во Франции агентству Рейтер. - Но это не защищает его от преследования". По словам источника, иммунитет распространяется на сотрудников и членов семей иностранных дипломатических миссий либо на лиц, имеющих специальный мандат на выполнение дипломатических поручений. Сулейман Керимов не попадает ни в одну из этих категорий.

Керимов находится во Франции по личным делам, а не в деловой поездке и не в составе российской делегации, сообщил во вторник источник в Совете Федерации агентству РИА Новости. При этом источник рассказал, что, как правило, дипломатические паспорта членов Совфеда выдаются им на руки на время командировки, а в остальное время хранятся в специальном отделе верхней палаты. Приказа о направлении Сулеймана Керимова в командировку не было...
"Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам 22 ноября.


ОТСЮДА

Не удивлюсь, если окажется, что Керимов - гражданин одной из стран ЕС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments