Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Коллеги вводят против нас санкции, но мы перед так называемыми друзьями не прогнемся

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Запланированное в течение трех лет сокращение дефицита федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США на суверенный долг и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Могут сказать - мы ограничиваем в покупке иностранцев российских ценных бумаг. Как мы ответим? Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика - сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций", - сказал А.Силуанов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"...

"Бюджет это во многом инструмент устойчивости экономики, если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из валютного фонда, сделай это, это и это. Это подрывает устои государства, на это пойти никогда мы не сможем и не будем... Мы помним еще, когда были программы с МВФ и как за любую копеечку они требовали от нас целого ряда действий, в том числе, и политических. Вот этого никогда у нас не будет, потому что мы ведем совершенно другую политику в бюджете", - сказал А.Силуанов.

Также комментируя вероятность ситуации, когда могут быть арестованы средства золотовалютных резервов РФ, вложенные в иностранные активы, министр отметил, что такое развитие событий маловероятно. "Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать"... В то же время он выразил надежду на разумный подход со стороны тех, кто будет готовить предложения "по каким-то развитиям санкционных решений".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments