Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Два года строгого режима за пост во Вконтакте

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил жителя Кисловодска Владимира Тимошенко к 2 годам колонии строго режима после публикации поста о чиновниках «ВКонтакте». Об этом РБК рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Адвокат уточнил, что Тимошенко признали виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, Тимошенко в январе 2015 года, отбывая наказание в колонии, надиктовал своей невесте по телефону текст, который попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте». В опубликованной записи шла речь о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и президенте страны.

Сторона защиты настаивает, что чиновники не могут составлять социальную группу, ссылаясь на правоприменительную практику и методические рекомендации Центра судебных экспертиз при Минюсте. Черкасов заявил, что обжалует приговор.

Напомним, в прошлом году правоохранительные органы возбудили дело против ульяновского активиста Данилы Алферьева по аналогичной статье.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments