Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Чебурнет у порога

Продолжают раскрываться любопытные подробности протокола заседания Совбеза России, подписанного Президентом Путиным в начале ноября этого года. На этом заседании, которое прошло 26 ноября, Совет безопасности поручил Минкомсвязи и МИД РФ до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

Совбез объясняет свою инициативу тем, что безопасности России угрожают «возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению». «Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет»,— уточняется в документе.

DNS (Domain Name System) — это система хранения данных, содержащая все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. В основе системы лежат 13 корневых серверов DNS, предоставляющих доступ к информации о доменах верхнего уровня — национальных доменах (.ru, .uk, .de), доменах общего назначения (.com, .org) и спонсированных доменах (.museum, .jobs). Большинство корневых серверов находятся в США, еще часть расположена в Европе и Японии. Вся система находится в ведении ICANN.

Российские власти не раз подчеркивали, что ICANN де-факто находится под контролем США, и пытались добиться изменения системы принятия решений в ICANN. В частности, как рассказывал помощник президента Игорь Щеголев, Россия настаивает на том, что роль правительств в управлении интернетом должна быть четко прописана и она не может быть просто совещательной.

Однако эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС. Представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, заявил, что создание такой системы невозможно, поскольку система доменных имен интернета «иерархическая, и корень у нее может быть только один». «В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», — добавил он...

Интернет-эксперт и создатель «ЗаТелеком» Михаил Климарёв подверг резкой критике инициативу Совбеза, назвав при этом власти страны «пещерно некомпетентными людьми». Также Климарёв объяснил суть проведённого российскими властями эксперимента по «отключению интернета», которую не совсем корректно поняли сами инициаторы проводившихся в 2014 году «учений», и виной всему всё та же некомпетентность...

Напомним, ранее Минкомсвязью на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов выкладывался проект закона, в котором, в частности, был пункт о создании национальной системы корневых серверов DNS, и он также не вызвал особого восторга в среде отраслевиков, кроме приближённых к властным структурам представителей госкомпаний. Никакого внятного объяснения этой самоизоляционной инициативы, кроме перманентного ожидания, что «западные партнёры» что-то вдруг с нашим интернетом учудят, нет. Как нет и реальных фактов, вызывающих причины для подобного беспокойства.

Создание системы корневых серверов DNS для стран БРИКС — не первая экстравагантная инициатива Совбеза. На днях стало известно, что Совет безопасности поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ разработать меры регулирования интернет-ресурсов, в которых есть функция обмена сообщениями — в частности, владельцев онлайн-игр и соцсетей могут заставить деанонимизировать пользователей по номеру мобильного телефона. Также им придётся собирать о юзерах данные, которые по первому запросу нужно будет предоставлять правоохранителям.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Ханушкевич

    Сегодня исполняется 100 лет выдающему польскому театральному режиссеру Адаму Ханушкевичу. С ним меня познакомил Чеслав Немен. Ханушкевич пригласил…

  • У газетного киоска

  • Парщиков - Пушкин

    Марлен Хуциев так и не осуществил свой проект - "Пушкин". Кино ему снять не дали, но сценарий удалось опубликовать отдельной книгой. На роль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ханушкевич

    Сегодня исполняется 100 лет выдающему польскому театральному режиссеру Адаму Ханушкевичу. С ним меня познакомил Чеслав Немен. Ханушкевич пригласил…

  • У газетного киоска

  • Парщиков - Пушкин

    Марлен Хуциев так и не осуществил свой проект - "Пушкин". Кино ему снять не дали, но сценарий удалось опубликовать отдельной книгой. На роль…