"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами", - рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
В свою очередь Собор "с удовлетворением воспринял" это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".
"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", - сказано в определении Архиерейского Собора.
В Московском патриархате заявили, что "решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упрёков, взаимное прощение друг другу старых обид - вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине".
ОТСЮДА

Кто-кто письмо написал? Киевский Филарет? Денисенко, что ли? Он же разоблаченный агент КГБ "Антонов", кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, одиознейшая личность.
Константин Михайлович Харчев, бывший председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР, рассказывал: "С точки зрения партийного работника, функционера, митрополит Киевский Филарет среди членов Священного Синода был, пожалуй, самый грамотный. Все вопросы, которые мы перед ним ставили на внешней арене, всегда выполнял с блеском. Всегда с честью выкручивался из сложных положений и всегда давал приемлемые для нас результаты. Прекрасный был исполнитель. Мы, в свою очередь, старались четко ставить перед ним задачи, заранее обговаривали, в каких пределах он может действовать. Все сводилось, разумеется, к защите и пропаганде партийной позиции. Ну вы знаете: нет никакого давления на церковь, церковь у нас живет свободно - то есть, простите, бред сивой кобылы... Был ли Киевский митрополит связан с КГБ? Был, я полагаю. Да ведь это же для него вроде непременного правила игры... Канон, только, разумеется, с другим знаком. Там от апостолов Иисуса Христа и Вселенских соборов, а тут - от госбезопасности. Иначе он никогда бы не смог пробиться к руководящему положению в Русской православной церкви".
Александр Нежный написал в перестроечные годы о Филарете три статьи в журнале "Огонек". Одна из них - "Третье имя" - заканчивалась словами: «При рождении Его Блаженство нарекли Михаилом, при пострижении в монахи дали имя Филарет; третьим именем его назвали в КГБ. Я предлагаю верующим отныне и впредь так обращаться к Его Блаженству: "Товарищ Антонов!"».
А ведь каялся. Изображал украинского патриота. Призывал Путина вывести войска из Украины. И вот на тебе: под конец жизни вспомнил о своем хозяине - Сатане. Или это он вдруг хозяину понадобился?