Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Филарет не договорился с Кириллом

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенного Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет (Денисенко) опроверг намерение не признанной канонически украинской церкви вернуться к Московскому патриархату.

"Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Хочу заявить ...прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда Украинская церковь не вернётся к Московскому патриархату. Почему не вернётся? Потому что у нас есть свое государство", - заявил Филарет на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Патриарх отметил, что вместо примирения Русская православная церковь пытается вернуть УПЦ-КП в Московский патриархат. "Видите, как Москва обманывает? Ей доверять нельзя... И в церковном плане. Просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть молитвенное единство, но опять нас склоняют к тому, чтобы мы вернулись", - сказал он.

Филарет отметил, что считает возможным диалог между церквями по вопросу признания автокефалии УПЦ Киевского патриархата, но не перехода Киевского патриархата под управление Московского.

Он отметил, что в случае, если Москва не захочет вести переговоры об автокефалии УПЦ-КП, он будет говорить об этом с Константинопольским патриархатом.

​"Если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефальной церкви, мы будем вести переговоры с Константинопольским патриархатом о той же автокефалии. Для нас автокефалия - это цель", - подчеркнул Филарет.

"Мы не были инициаторами этого диалога (с РПЦ - ИФ). Инициатором была Москва. А диалог об автокефалии мы ведем с Вселенским Константинопольским патриархом. Поскольку они (Москва - ИФ) предложили нам примирение и пути к примирению, мы пошли на этот шаг (обращение с письмом - ИФ)", - сообщил патриарх.

Накануне пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Филарет обратился к главе Русской православной церкви с письмом, в котором просит о прощении и преодолении "украинского церковного раскола".


ОТСЮДА

Все-таки непонятно, какую цель преследовал Филарет, когда писал свое письмо. Об автокефалии он не просил - этот вопрос не в компетенции Московского патриархата. Тут решает Патриарх Вселенский, Константинопольский. И уже дважды отказал Киевскому патриархату в автокефалии. Закончить войну на Донбассе и вернуть Крым? Даже не упомянул. О каком примирении просил он?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments