Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Ну что ж, Флинн начал давать показания против Трампа

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР, однако уточнил, что действовал по указанию команды президента, и заявил о готовности сотрудничать со следствием, "чтобы все исправить".

Обвинения в попытке обмана ФБР Флинну были предъявлены в пятницу, 1 декабря, в тот же день прошло первое судебное заседание. На вопрос судьи о том, признает ли он свою вину, Флинн ответил коротко: "Да, сэр".

Флинна обвиняют в "осознанном и преднамеренном" обмане путем предоставления ФБР "не соответствующей действительности, вымышленной и обманной" информации.

Обвинение считает, что Флинн солгал ФБР в январе, давая показания относительно своего разговора 29 декабря 2016 года с российским послом Сергеем Кисляком.

Обвинения предъявлены в рамках специального расследования, проводимого Робертом Мюллером в отношении возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

Как сообщает корреспондент Би-би-си из зала суда, Флинн утверждает, что по указанию Трампа вел переговоры с российской стороной во время предвыборной кампании.

В беседе с ФБР Флинн отрицал, что попросил Кисляка "воздерживаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, введенные Соединенными Штатами против России".

Кроме того, Флинн не упомянул о том, что "Россия смягчила свой ответ на санкции по его просьбе", считает обвинение.

Также Флинна обвиняют в том, что он солгал о своей просьбе к Кисляку отложить голосование по резолюции Совета Безопасности ООН, которая якобы прозвучала в разговоре 22 декабря 2016 года.

На суде Флинн указал, что делал это также по указанию высокопоставленных лиц из переходной команды Трампа, и заверил, что готов полностью сотрудничать со следствием.

"Я понимаю, что те действия, в которых я признался на сегодняшнем суде, были неверными. И теперь, с верой в бога, я надеюсь это исправить", - заявил бывший советник.

В настоящий момент Флинн - наиболее высокопоставленный соратник Трампа, которому предъявлены обвинения в рамках расследования Мюллера.

Флинн ушел в отставку в феврале 2017 года, после того как выяснилось, что ранее ходе своего утверждения в конгрессе он скрыл информацию о контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

Отставке предшествовала серия телефонных разговоров между Флинном и Кисляком, во время которых - предположительно - обсуждалась вероятная отмена санкций против России.

После разговора в Вашингтоне Флинн отрицал, что темой разговоров были американские санкции в отношении Москвы, вслед за ним об этом заявлял вице-президент Майк Пенс. О том же говорили в Кремле.

Позже Флинн сообщил Белому дому, что тема санкций все-таки могла обсуждаться...

Из-за разговора с Кисляком Флинна подозревают в нарушении принятого в США в 1798 году Акта Логана. Он запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединенными Штатами.


ОТСЮДА


НА ФОТО: Майкл Флинн (слева).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments