Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Российская сборная отстранена. Отдельных спортсменов могут допустить под олимпийским флагом

Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает из Лозанны корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик.

Исполком при этом счел возможным "пригласить отдельных российских спортсменов на строгих условиях на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года".

"Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом "Олимпийский спортсмен из России". Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии", говорится в пресс-релизе МОК.

Олимпийский комитет России дисквалифицирован. В пресс-релизе МОК сказано, что выводы доклада комиссии Сэмуэля Шмида с фактической и правовой точки зрения подтверждают "систематическое манипулирование системой борьбы с допингом" в России.

Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Его должен будет утвердить МОК.

Это первое в истории отстранение от Олимпиады страны за допинг. Оно означает, что на Олимпиаде-2018 не будет российского флага и гимна, а российские спортсмены, чистоту которых подтвердит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и международные федерации соответствующих видов спорта, смогут выступить в Пхеньчхане в нейтральной форме.

"Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению", - заявил глава комиссии МОК Шмид.

Согласно решению МОК, ни один из чиновников минспорта России не получит аккредитацию на Играх в Корее. Поехать в Пхенчхан не смогут тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.

В пресс-релизе так же говорится, что экс-министра спорта, вице-премьер России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах. Глава оргкомитета по проведению Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко, который в настоящий момент возглавляет холдинг "Газпром-Медиа", отстранен от участия в координационной комиссии МОК по зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.

Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием - порядка 15 млн долларов, решил исполком МОК...

В последние месяцы расследованием о нарушениях в Сочи занимались две рабочие группы МОК. Одна под руководством Дениса Освальда перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде. Другая, возглавляемая Самуэлем Шмидом, проверяла, действительно ли допинговая программа поддерживалась на федеральном уровне.


ОТСЮДА

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Холдинг ВГТРК не будет транслировать зимние Олимпийские игры в Пхенчане без участия в них российской сборной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга во вторник.

"Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчане мы транслировать не будем", - сообщили в пресс-службе.


ОТСЮДА

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) высказал мнение, что решения МОК по делу о российских спортсменах являются немыслимыми по жесткости, ехать России под нейтральным флагом на Олимпийские игры 2018 года нельзя.

– Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ, – приводит "Р-Спорт" слова Мельникова. – Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, – часть этой политики. По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя.

Поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от игр, но и спорта.


ОТСЮДА

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили считает, что спортсмены должны принять коллегиальное решение, стоит ли ехать на зимнюю Олимпиаду 2018 года. При этом он считает, что после решения Международного Олимпийского комитета (МОК) Россия станет только сильней.

ОТСЮДА

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске сборной России на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане окажет влияние на целое поколение российских спортсменов. Такое мнение ТАСС высказал член комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев...

"Мое мнение по данному решению - негативное... Нельзя было принимать столь серьезное решение без жестких оснований, опираясь на мнение WADAили комиссии Макларена, в основе которых лежат показания Родченкова. Это бездоказательно".


ОТСЮДА

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, комментируя решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов на Олимпиаду 2018 года только под нейтральным флагом, отметила, что до последнего верила в справедливость. Прыгунья с шестом после оглашения вердикта задалась вопросом о том, что осталось от принципов олимпизма...

- Я в негодовании, слова расходятся с делом. Что осталось от принципов олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр? Без России - это хромая Олимпиада!


ОТСЮДА



То есть никакого раскаяния. Никаких извинений. А значит и о всех последующих Олимпиадах можно забыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →