За неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей, установленных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, назначается штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по этой статье будут нести административную ответственность как юридические лица...
Летом этого года был принят закон, регулирующий деятельность мессенджеров, вводящий в законодательство понятие "мессенджер", а также прописывающий обязанности для подобных сервисов. В частности, мессенджеры в течение суток с получения требования Роскомнадзора обязали ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию.
ОТСЮДА
Роскомнадзор запретил средствам массовой информации распространять материалы нежелательных организаций и ставить ссылки на материалы таких организаций. Об этом говорится в разъяснении надзорной службы, опубликованном в среду.
«Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам», - говорится в сообщении Роскомнадзора...
12 декабря был ограничен доступ к сайтам «Открытой России», Национального фонда в поддержку демократии, фонда «Открытое общество» и других...
Кроме того, закон предусматривает возможность блокировки ресурсов и СМИ за призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несанкционированных массовых мероприятиях, а так же материалов иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной, следует из поправок к закону.
Руководитель федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков говорил «Ведомостям», что считает этот законопроект очередным «законом против Навального»...
Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что теперь цитирование информации с сайтов «нежелательных организаций» фактически запрещено. «Следуя изложенной в пояснительной записке логике, действительно можно сказать, что цитирование информации, размещенной на интернет-ресурсах, СМИ и сайтах организаций, признанных на территории Российской Федерации нежелательными, может быть не просто ограничено, а фактически запрещено», - сказала «Ведомостям» юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова.
ОТСЮДА
Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Роскомнадзор предупредил Twitter, что сервис будет заблокирован на территории РФ, если не удалит аккаунт движения "Открытая Россия", сообщает пресс-служба движения.
"Twitter получил предписание от Роскомнадзора о блокировке сервиса на территории России в случае, если аккаунт "Открытой России" не будет удален в течение суток. Об этом Twitter сообщил в письме "Открытой России", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.
В уведомлении Роскомнадзора, полученном сервисом Twitter, отмечается, что доступ к информационному ресурсу http://twitter.com будет ограничен операторами связи на территории РФ "на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.12.2017 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона".
В "Открытой России" сообщили, что в ответном письме уведомили Twitter о том, что не занимаются распространением информации с нарушением закона, и считают действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора "политическим давлением на свободу слова".
Накануне сообщалось, что сайт российского движения "Открытая Россия", основанного Михаилом Ходорковским, заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях.
ОТСЮДА
И вот вопрос: будет Твиттер удалять аккаунты нежелательных для Путина организаций или не будет. Роскомнадзор утверждает, что если не будет, то Твиттер в России будет заблокирован целиком.
Если будет удалять правозащитные и оппозиционные аккаунты, то это для Твиттера станет несмываемым позором.
За этим, конечно, стоит обида на Твиттер, подтвердивший в конгрессе, что Россия с его помощью пыталась влиять во время выборов на американское общественное мнение, и закрывший после этого ряд аккаунтов фальшивых "американцев", управляемых из России.