Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

На саммите ЕС решено продлить антироссийские санкции

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу, что Евросоюз не нашел достаточных оснований для отмены антироссийских санкций.

"Не был достигнут достаточный прогресс, чтобы отменить санкции, было единое мнение, что надо делать все возможное, чтобы продвинуть вперед Минский процесс", - заявила она журналистам по итогам первого дня работы проходящего саммита ЕС.

При этом Меркель признала, что "удалось избежать дальнейшей эскалации" в ситуации на востоке Украины.

Ранее о продлении европейских санкций в отношении РФ заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

"ЕС договорился о продлении экономических санкций против России", - написал он в своем твиттере.

Источник в Совете ЕС сообщил "Интерфаксу", что продление ограничительных мер предусматривается на шесть месяцев, и оно включит существующие в настоящее время секторальные санкции без дополнений.

Дипломатический источник в институтах Евросоюза сообщил в четверг вечером "Интерфаксу", что официальное продление санкций Советом ЕС "в ближайшие дни будет практически техническим".

"Никаких обсуждений больше не ожидается. Государства-члены формально утвердят акт", - объяснил собеседник агентства.


ОТСЮДА

В данном случае речь идет о наиболее серьезных - секторальных - санкциях, которые формально истекают 31 января 2018 года. Они были введены 31 июля 2014 в связи с российской агрессией на Донбассе и уничтожением пассажирского "Боинга", и затем неоднократно продлялись.

Еще есть "крымский" пакет санкций, истекающий в марте будущего года. Ожидается, что как раз он будет дополнен новыми позициями на следующем саммите ЕС. Этот пакет санкций, возможно, будет введен одновременно с новыми американскими санкциями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments