Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

США расширили санкции в отношении двух российских предприятий

Во вторник на сайте Федерального регистра США (где публикуются официальные документы) появилось уведомление Министерства торговли, из которого следует, что 15 декабря было принято решение о внесении в черный список двух российских оборонных компаний: АО «Опытное конструкторское бюро “Новатор”» (Екатеринбург) и АО «Федеральный научно-производственный центр “Титан-Баррикады”» (Волгоград).

В документе сказано, что «деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики» США. Решение о введении в отношении них ограничительных мер было принято после консультаций с Госдепом, Пентагоном и другими ведомствами. «В частности, эти компании производят для Министерства обороны Российской Федерации комплексы крылатых ракет наземного базирования, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также пусковые установки для таких ракет»,— сказано в уведомлении.

Из документа следует, что Министерством торговли США в отношении двух компаний вводится режим экспортного лицензирования: это означает, что любые поставки американской продукции (а также продукции других стран, если она содержит американские составляющие) этим фирмам должны быть согласованы с властями США. В уведомлении уточняется, что США будут исходить из «презумпции отказа» — то есть в основном давать отрицательные отзывы на соответствующие запросы...

Опытное конструкторское бюро «Новатор» (ОКБ «Новатор») в 2002 году вошло в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Предприятие разрабатывает комплексы ПВО и ракеты различного назначения (в том числе для комплексов С-300В и «Бук»), а также крылатые ракеты морского и наземного базирования (для комплексов «Калибр» и «Искандер»). Помимо продукции по линии ОПК предприятие разработало и сдало в эксплуатацию ряд сухопутных и морских метеорологических комплексов, которые обеспечивают зондирование атмосферы. На предприятии “Ъ” заявили, что «новые санкции никак не повлияют на деятельность предприятия». «Это очередное проявление недобросовестной конкуренции со стороны США»,— заявили в пресс-службе бюро «Новатор».

Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» входит в корпорацию «Московский институт теплотехники». Предприятием были разработаны и поставлены на вооружение также автономные пусковые установки и другие агрегаты наземных ракетных комплексов «Искандер», «Тополь-М» и «Ярс». С самим центром, а также с головной корпорацией “Ъ” во вторник связаться не удалось.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments