Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

И Африка нам не нужна

Новости космической отрасли. Как обычно: сначала бурное празднование, через пару часов - похороны.

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Первый ангольский спутник "Ангосат-1" после запуска с "Байконура" вышел на целевую орбиту.

Как сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе, разгонный блок "Фрегат-СБ" успешно вывел космический аппарат на целевую орбиту. Затем спутник отделился от разгонного блока.

Как сообщалось, ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с пусковой установки номер 1 площадки номер 45 космодрома "Байконур".

Космический аппарат "Ангосат-1" представляет собой геостационарный спутник связи, который был построен корпорацией РКК "Энергия" и будет эксплуатироваться компанией "Ангосат". Это первый спутник связи Анголы.

Спутник будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента.


ОТСЮДА

Связь с космическим спутником, запущенным с участием российской компании S7 Space ("C 7 Космические Транспортные Системы") во вторник, потеряна.

Коммерческий спутник "Ангосат", принадлежащий Анголе, вначале успешно был выведен на орбиту, но утром 27 декабря после отделения разгонного блока перестал подавать сигналы, и скорее всего, его придется признать неработоспособным, заявил агентству РИА Новости источник в российской космической отрасли.

Проблемы у ангольского спутника возникли еще на Земле - из-за неполадок в клапане разгонного блока "Фрегат" старт был перенесен с 7 декабря на конец месяца.

Старт с космодрома Байконур с ракетой-носителем "Зенит" прошел в штатном режиме, и первоначальная связь с космическим аппаратом была установлена.

"Несмотря на то, что после отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник штатно вышел на связь, телеметрия пропала. Если аппарат по какой-то причине не сможет раскрыть солнечные батареи и не удастся перезагрузить бортовой компьютер, то через некоторое время с высокой долей вероятности можно ожидать, что спутник будет признан неработоспособным", - рассказал собеседник агентства.

Позднее источник РИА Новости сообщил со ссылкой на американские средства контроля космического пространства, что "Ангосат" не упал и находится на орбите...

"Ангосат" - спутник-ретранслятор, созданный РКК "Энергия" по заказу Анголы.

"Фрегат" - разгонный блок, который выводится на орбиту в сцепке со спутником и затем должен, отделившись, дать спутнику импульс для перехода на более высокую целевую орбиту. Разработкой и производством разгонного блока занимается подмосковное НПО имени Лавочкина.

Неудачу с выводом на орбиту и потерей 19 спутников, включая гидрометеорологический "Метеор" в ноябре этого года Роскосмос связал с возможным сбоем работы "Фрегата".


ОТСЮДА

Остался непроясненным вопрос: освящали попы ракету с ангольским спутником перед стартом или не освящали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →