Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Украина готова снова покупать российский газ

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров, заявляет глава Украинского государства Петр Порошенко.

"Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия - ИФ) стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо..." "Решительными действиями, том числе в международных судах", Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на газ, подчеркнул он.

22 декабря Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма подтвердил долг в $2,018 млрд за поставки газа в 2013-2014 годах, который "Нафтогаз" обязан погасить. "Газпром" требовал взыскать $3,4 млрд.

Суд установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта. Но снизил будущие обязательные годовые объемы закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз - до 5 млрд куб. м газа (минимальные годовые объемы составят 4 млрд куб. м газа).

Однако были отклонены требования "Газпрома" заплатить $56 млрд по условию "бери или плати" за 2009-2017 годы и $14 млрд возврата "переплаты" за газ с мая 2011 по апрель 2014 год.


ОТСЮДА

Решение для Украины очень хорошее. Лучшее из возможных. Но если ради демонстрации своей "энергетической независимости" они откажутся от четырех млрд. газпромовских кубометров, им все равно придется за них заплатить. Поэтому Порошенко и заявил о готовности закончить газовый бойкот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments