Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как российская нефть в обход санкций попадает в КНДР

Российские танкеры по меньшей мере три раза за последние несколько месяцев поставляли нефть в Северную Корею, нарушая таким образом санкции ООН, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, имеющие доступ к разведывательным данным и изображениям со спутника. При этом один из собеседников агентства отметил, что в настоящий момент нет доказательств причастности к поставкам непосредственно властей РФ.

По данным Reuters, до начала осени российские танкеры поставляли нефть прямо в порты КНДР, однако в октябре и ноябре организаторы незаконных поставок стали осторожнее. Теперь нефть перекачивается с российских танкеров на северокорейские суда прямо в открытом море.

Одним из таких судов стал танкер "Визять". Согласно официальным документам, танкер вышел из порта "Славянка" возле Владивостока с грузом в 1,6 тысячи тонн нефти. В качестве конечной точки на пути его следования была указана группа рыболовных лодок в Японском море. Однако в какой-то момент на "Витязе" был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его местонахождение. Судно пробыло "невидимкой" в течение нескольких дней.

По словам источников агентства, танкер в это время произвел перекачку нефти на северокорейский танкер Sam Ma 2. Примечательно, что судно КНДР также отключило транспондер еще в начале августа.

Представители судоходной компании "Алиса" (Alisa Ltd.), владеющей танкером "Витязь", в беседе с агентством отвергли контакты с северокорейскими танкерами, однако добавили, что не знали и о том, что судно должно было заправлять рыболовные лодки. Комментируя информацию о поставках нефти в КНДР, заместитель директора фирмы Ярослав Гук заявил: "Абсолютно нет, это слишком опасно. Это было бы полным безумием".

Два других танкера под российскими флагами проделали похожие маршруты в середине октября и в ноябре: они выходили из дальневосточных портов в открытое море, а затем отключали транспондеры на несколько дней. Их названия агентство не приводит...

В пятницу газета The Washington Post узнала, что Китай помешал Вашингтону внести в черный список 10 кораблей, которые, по заявлению Совбеза ООН, нарушили блокаду Северной Кореи.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments