Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости из дружественного Ирана

В Иране третий день продолжаются антиправительственные выступления, вызванные разгулом коррупции и падением уровня жизни. Некоторые из демонстраций сопровождались насилием, сообщается о двух погибших.

Командующий Корпусом Стражей заявил, что демонстрации превратились в распевание политических лозунгов и поджигание частной собственности.

Нынешние протесты - самое серьезное выражение недовольства с момента широкомасштабных митингов, прошедших в 2009 году, на которых люди требовали немедленных реформ. В городах Хорремабад, Зенджан, Ахваз люди призывали к отставке или даже смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: "Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили".

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли также предупредил протестующих, что они будут призваны к ответу.

"Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это, - сказал министр. - Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора"...

Демонстрации начались в минувший четверг на северо-востоке страны в городе Мешхед, откуда в пятницу распространились по другим крупным гродам Ирана.

В столице Тегеране проходившая в субботу малочисленная демонстрация внезапно выросла до нескольких тысяч человек, когда к толпе примкули студенты, вступившие затем в столкновение с полицией.

В городе Абхар демонстранты подожгли знамена с изображением верховного лидера Ирана.

В городе Арак протестующие подожгли здание, где расположено местное отеделение проправительственной полувоенной организации Басидж.

В Мешхеде демонстранты вступили в столкновение с полицией и сожгли полицейские мотоциклы, что было запечатлено на видеосъемке...

Есть также сообщения, что у многих в Иране пропал доступ к интернету на мобильных устройствах.

Корреспондент Персидской службы Би-би-си Касра Наджи передает, что во всех городах Ирана, где проходят антиправительственные митинги, люди призывают покончить с правящим клерикальным режимом.

Гнев демонстрантов вызван также вмешательством Ирана в дела других стран. В Мешхеде некоторые выкривали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран!", что показывает недовольство тем вниманием, которое власти страны уделяют зарубежным, а не внутренним проблемам.


ОТСЮДА

В Иране мессенджер Telegram был заблокирован из-за распространяемого в нем оппозиционного контента. Об этом в Twitter сообщил его основатель Павел Дуров.

«Иранские власти блокируют доступ к Telegram для большинства жителей страны после нашего отказа закрыть канал Sadaie Mardom и другие мирно протестующие каналы», — написал Дуров...

По данным Associated Press, также в Иране оказалась заблокирована соцсеть Instagram. «[Протесты были] подогреты сообщениями в мессенджере, — пишет агентство. — Многие в Иране узнают о протестах и делятся фотографиями с них в Telegram».


ОТСЮДА

Три дня российские СМИ молчали, словно набрав в рот воды. Сегодня методичка, наконец, поступила:

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Российским туристам следует держаться подальше от мест возможных манифестаций и демонстраций в Иране и не снимать акции протеста на телефон. Об этом сообщили в воскресенье в беседе с ТАСС в посольстве РФ в ИРИ...
Представитель посольства рассказал, что в Мешхеде на данный момент сохраняется спокойная обстановка. В Тегеране 30 декабря протестные выступления были, но сейчас пока также "все тихо", добавил он. "Сообщения же о штурме правительственных зданий являются полнейшей чепухой и не соответствуют действительности", - подчеркнул собеседник.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →