Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Допинговые трения между СССР и ГДР перед московской Олимпиадой

Из письма председателя комитета по физической культуре и спорту С.П.Павлова в ЦК КПСС:

29 ноября 1979 г.
Секретно

ЦК КПСС

Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР полагает необходимым информировать ЦК КПСС о том, что при общем широком и активном сотрудничестве с Немецким спортивно-гимнастическим союзом ГДР (ДТСБ), в последнее время в той или иной форме проявляются некоторые негативные моменты как в области сотрудничества на двусторонней основе, так и в международных спортивных организациях...

Непонятные и неоправданные действия предпринимает руководство Немецкого спортивно-гимнастического союза по вопросам допингового контроля на международных соревнованиях. Так, президент ДТСБ ГДР т. М.Эвальд неоднократно выдвигал предложения о назначении международного технического персонала в советской антидопинговой лаборатории на XXII Олимпийских играх в Москве. По общему мнению, данное предложение не только противоречит существующей до сего времени практике, когда страна-организатор Игр формирует указанный персонал, это противоречит и правилам Медицинской комиссии МОК, а также бросает тень подозрения на советских специалистов.

По инициативе немецкой стороны в ГДР в апреле с.г. состоялись переговоры по проблемам допингового контроля между делегациями Спорткомитета СССР (зам. председателя т. Колесов А.И.) и ДТСБ ГДР (вице-президент т. Редер Х.), где т. Редер Х. высказал предложение о выработке двусторонней "секретной договоренности по защите интересов спортсменов СССР и ГДР". Фактически предложение сводилось к тому, чтобы скрывать возможные факты принятия запрещенных МОК фармакологических средств спортсменами СССР и ГДР в случае, если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше (ГДР) или в Москве. При этом имелась в виду, разумеется, прежде всего, Московская Олимпиада. Советской стороной данная сделка была отклонена.

В последнее время представители ДТСБ активно стремятся получить право осуществлять допинговый контроль едва ли не на всех международных соревнованиях. Однако настораживает то обстоятельство, что при проведении анализов лабораторией ДТСБ наличие запрещенных препаратов выявляется исключительно у спортсменов социалистических стран, материалы на которых незамедлительно передаются в международные федерации. Так, перед угрозой неизбежной дисквалификации оказались лучшие бегуньи Болгарии - Т.Петрова, Д.Тенева и Румынии - Н.Марушеску, М.Пуйка. Характерно, что Т.Петрова и Н.Марушеску успешно выступили на кубках Европы и мира в Италии и Канады. Допинговые лаборатории этих стран не обнаружили следов применения ими каких-либо запрещенных препаратов. Лаборатория же ГДР передала в Международную федерацию компрометирующие этих спортсменок материалы после более чем второсортных соревнований Балканских стран, где для данных спортсменок не было никакой конкуренции. По мнению многих экспертов легкой атлетики, данный акт преследовал, прежде всего, устранение сильных конкурентов спортсменкам ГДР на Олимпиаде-80.

В настоящее время в лаборатории ГДР анализируются пробы с чемпионата мира по тяжелой атлетике, который состоялся в начале ноября с.г. в Греции, где во всех весовых категориях победителями вышли спортсмены социалистических стран. Следует отметить, что первоначально проведение данного контроля было поручено лаборатории Венгрии, но затем по инициативе представителей ГДР, которые пообещали провести эти анализы бесплатно, руководство Международной федерации тяжелой атлетики решило передать половину проб на анализы в Крайше (ГДР).

С приближением Олимпийских игра в Москве вышеупомянутые проблемы приобретают особую остроту. Позиция, которую все чаще занимают представители ДТСБ ГДР, может быть использована определенными кругами на западе для подрыва авторитета социалистических стран и не только на спортивной арене.

Учитывая изложенные факты, полагали бы целесообразным поручить Посольству СССР в ГДР проинформировать о них ЦК Социалистической единой партии Германии.

Просим согласия.

Председатель комитета
С.П.Павлов


РГАНИ. Ф. 5. Оп. 76. Д. 202. Л. 51-56. Подлинник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments