Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

"Чем вызвана такая русофобия?"

Телеканал "Вести" ("Россия-24") сделал душераздирающий репортаж о выдворении своей журналистки из Латвии.

"Ее депортация проходила не на самолете, а пешком. Не днем, а поздней ночью. Не напрямую из Риги, а с бессмысленным многочасовым ожиданием в центре для задержанных иностранцев".

Судя по названию, центр именно для этого и предназначен - для содержания задержанных иностранцев. В чем проблема?

"Долго держали, потому что, как мне объяснили российские пограничники, у меня аннулировали визу. То есть они передавали на все посты в Европе, что присутствие гражданки Курлаевой, то есть журналиста российского телеканала ВГТРК, не должно быть в Евросоюзе. Потому что они очень боятся, что я приеду опять-таки в Латвию через другую страну Шенгенского соглашения", — рассказала журналистка.

Журналистка еще не поняла, что она уже стала невъездной во всю Шенгенскую зону. Для этого не надо звонить "на все посты в Европе".

"Да, за мной следили. Снимали, как я обедаю в каком-нибудь ресторанчике, через окошко. Подходили, спрашивали. Мы открыты, я ничего не совершала противозаконного. Поэтому, чем вызвана такая русофобия?! Вот реальная фобия, я по-другому это назвать не могу!" – возмущается Курлаева.

"Чем вызвана такая русофобия", сообщается уже в следующей фразе:

Об этой самой русофобии она сделала уже несколько фильмов. Один из них — "Хозяйка Литвы", — на нашем канале показывали как раз в день задержания. Что наверняка злило Вильнюс и пугало Ригу, где российским журналистам давно пытаются заткнуть рот.
Кстати, в Латвию наша коллега приехала абсолютно легально. Границу пересекла на основании действующей шенгенской бизнес-визы. Той самой, что дает право на любые деловые контакты и переговоры в стране пребывания.


"Бизнес-виза"? А причем тут журналистика? У "Вестей", кстати, есть свой собственный корреспондент в Риге, и это не Ольга Курлаева.

Любопытно, что братья и сестры Латвии по европейской семье на столь грубое нарушение прибалтийской страной свободы слова до последнего предпочитали просто не обращать внимания. А сложившуюся ситуацию — никак не комментировали.

Свобода слова? Бизнес же виза, вы сами сказали. А почему "братья и сестры" должны были реагировать?

Между тем, Рига уже направила запрос в Брюссель. Требует аннулировать Ольге Курлаевой шенгенскую визу.

Повторюсь: любая из стран Шенгенского соглашения вполне может решить этот вопрос самостоятельно. Где стоит компьютер, в котором хранятся черные списки, роли не играет. Может, и в Брюсселе.

Помню, как в свое время был удивлен Василий Якеменко, когда его не пустили в Италию после того, как он помитинговал напротив эстонского посольства. Он даже нанял в Италии адвоката, чтобы решить проблему, но суд не принял дело к рассмотрению: власти Эстонии действовали в своем праве, фактически запретив ему Европы целиком.

Так что пропагандисты не должны удивляться, что после их фильмов, разжигающих националистические настроения в русских диаспорах стран Евросоюза, их в этом Евросоюзе не хотят видеть. Хотите вести гибридную войну прямо на территории противника? Не получится. Вас давно раскусили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →