Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Посольство России в Вашингтоне теперь будет находиться на площади Бориса Немцова

Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за принятие в ускоренном порядке законопроекта о переименовании участка Висконсин-авеню перед посольством России в площадь Бориса Немцова. Об этом в своем фейсбуке написал председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

Городской совет Вашингтона принял 9 января сразу два решения, рассказал Кара-Мурза-младший в интервью ТАСС. Депутаты проголосовали за принятие законопроекта о площади Бориса Немцова в первом чтении и за принятие закона в ускоренном порядке.

Как рассказал Кара-Мурза, законопроект вступит в силу уже 19 января. Однако официальная церемония переименования пройдет 27 февраля, в третью годовщину убийства политика. Это первое в мире увековечение памяти Бориса Немцова, добавил Кара-Мурза. После 27 февраля официальный адрес российского посольства в Вашингтоне станет двойным: Борис Немцов Плаза 1 — Висконсин-авеню 2650.

Чрезвычайный законопроект, принятый в городском совете 9 января, носит временный характер: срок его действия ограничен тремя месяцами. За это время в городском совете примут основной закон о переименовании участка Висконсин-авеню в площадь Немцова. После того, как документ подпишет мэр города, его должны формально рассмотреть в Конгрессе США.

В мае 2017 года комитет сената США одобрил переименование улицы у посольства России в честь оппозиционного политика Бориса Немцова, которого убили в Москве в феврале 2015. Профильный комитет городского совета Вашингтона утвердил законопроект в декабре 2017 года.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов рассказал в эксклюзивном интервью RTVI, что он «не испытывает никаких эмоций из-за перспективы появления улицы Бориса Немцова» под окнами российской дипмиссии в Вашингтоне. Антонов сказал, что американские власти сами решают, «где и в честь кого называть улицу». Российский посол заверил, что это решение никак не повлияет на работу дипмиссии: сотрудники посольства «как работали, так и будут работать».


ОТСЮДА

Еще было бы неплохо переименовать улицу в Гааге, на которой расположено российское посольство в Нидерландах, ну, например, в улицу имени жертв рейса MH17. А вот во Флоренции площадь детей Беслана уже есть - как будто специально предназначенная для размещения российского консульства, но в этом городе, увы, консульства нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments