Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Минфин приступил к масштабной скупке валюты

Министерство финансов России объявило, что в ближайшее время собирается закупить на рынке валюту на рекордную сумму - 4,5 млрд долларов (257,1 млрд рублей). В период с 15 января по 6 февраля планируется скупать около 265 млн долларов в день.

Средства на приобретение валюты образовались за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета... Приобретенная валюта, согласно сообщению минфина, должна пойти на счета федерального казначейства. Затем эта валюта уйдет в Фонд национального благосостояния. Покупки валюты минфином в январе, по словам Тихомирова, являются "ощутимой суммой" для пополнения ФНБ.

Сейчас резервы, которыми управляет минфин, разделены на два фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В Резервном фонде, который должен идти на покрытие дефицита бюджета, осталось всего 652 млн рублей. Он прекратит свое существование с 1 февраля этого года.
Согласно федеральному бюджету на 2018-2020 годы, средства ФНБ также будут использованы для покрытия дефицита бюджета.


ОТСЮДА

Почему Минфин не хочет хранить дополнительные доходы в рублях, это понятно. Потому что Минфин верит рублю меньше, чем доллару и евро. А вот как отразятся масштабные закупки валюты на курсе рубля? Будем наблюдать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments