Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Но жуки-червяки испугалися, по углам, по щелям разбежалися

Министерство финансов США завершает работу по подготовке первого официального списка российских «олигархов», близких к президенту Путину. При этом некоторые бизнесмены, как рассказали Bloomberg два знакомых с ситуацией источника, опасаясь попасть в этот документ, не ждут публикации доклада и заранее пытаются защитить свое состояние и репутацию.

Некоторые российские бизнесмены, которые считают, что, скорее всего, попадут в список, проводят «стресс-тесты» на возможные последствия от этого, другие — избавляются от активов в американской юрисдикции, рассказывают источники Bloomberg из числа американских советников этих бизнесменов.

Часть бизнесменов, по словам бывшего сотрудника Госдепартамента Дэна Фрида, обратились к бывшим сотрудникам Минфина и Госдепа, которые занимались санкциями. Россияне просили их помочь не оказаться в итоговой редакции списка. Фрид рассказал Bloomberg, что такое предложение поступило и ему самому, однако он отказался. По данным еще одного собеседника агентства, некоторые предприниматели, для того чтобы избежать попадания в список, посылают в Вашингтон своих доверенных лиц. ​

Как писал «Коммерсантъ» 12 января, в список «приближенных к Владимиру Путину», который администрация Дональда Трампа вскоре должна будет представить конгрессу США, могут войти более 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов. С членами семей число фигурантов списка может достигнуть трехсот. В конгресс этот список должен будет попасть до 29 января, замечает Bloomberg. Попадание в список «приближенных к Путину» лиц не означает автоматического попадания под санкции, однако делает риск такого развития событий существенным.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments