Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Мы этого так не оставим

Совет Федерации подготовил предварительную версию списка причастных к отстранению России от Олимпиады-2018 лиц, на которых могут быть распространены санкции.

​​В предварительный список лиц, в отношении которых могут быть введены российские санкции, включены глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, спецпрокурор США Роберт Мюллер, ​глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей. Об этом РБК рассказали два источника в аппарате верхней палаты российского парламента. Всего в первоначальный список войдут более десяти человек, уточнили собеседники РБК.

Персональные санкции к иностранным чиновникам, причастным к отстранению от Игр российской сборной (отечественные спортсмены смогут выступить на Олимпиаде только под нейтральным флагом), временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложит применить после зимней Олимпиады в Корее.

Предполагается, что после утверждения списка Совет Федерации обратится в МВД с просьбой ограничить въезд в Россию его фигурантов, рассказал один из источников. Второй собеседник РБК не исключил более широкие санкции против иностранных чиновников. «Все зависит от того, насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов», — добавил он. В отношении каждого из иностранных чиновников решение будет приниматься «строго индивидуально», добавил он...

Фигурирующий в предварительном списке бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором США в мае 2017 года, его задачей является расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года. В ходе работы Мюллер изучает работу экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его связи с Россией и Украиной, а также действия экс-советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. В августе Мюллер санкционировал созыв большого жюри в Вашингтоне, что дало ему право вызывать свидетелей, выписывать запросы, повестки в суд, запрашивать документы.

30 октября прошлого года созванное Мюллером большое жюри обвинило Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса по 12 пунктам: все они связаны с нарушениями американских законов из-за работы обвиняемых на правительство Украины, украинского президента Виктора Януковича и его Партию регионов, а также «Оппозиционный блок». О сроках завершения расследования Мюллер не сообщал. Однако президент Трамп в прошлом году выражал надежду на его скорое завершение.

Представитель Мюллера отказался прокомментировать РБК вопрос возможного включения спецпрокурора в российский санкционный лист.

WADA сыграло ключевую роль в развитии скандала, приведшего к приостановке членства Олимпийского комитета России в МОК и пересмотре итогов Олимпийских игр в Сочи (сборная России лишилась 13 медалей Игр и потеряла первое место в неофициальном медальном зачете).

Инициированные WADA расследования о существовании в России государственной системы допинговой поддержки ведущих спортсменов и сокрытия фактов употребления ими запрещенных препаратов связывают с двумя ключевыми фигурами — президентом WADA британцем Крейгом Риди и канадским юристом Ричардом Маклареном, возглавлявшим комиссию по расследованию участия российских чиновников в допинговых махинациях...

В сентябре 2017 года Риди жестко отреагировал на заявление, подписанное руководителями нескольких национальных антидопинговых агентств с требованием отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, заявив, что «эти призывы полностью перечеркивают всю работу, проделанную для восстановления антидопинговой системы в России». После того как МОК принял решение о приостановке членства ОКР, но допуске на Игры «чистых» спортсменов из России, Риди признал такое решение «взвешенным», отметив, что спортсмены не могут стать жертвами принципа коллективной ответственности.

Канадский юрист Ричард Макларен был руководителем независимой комиссии WADA, созданной для проверки фактов, изложенных в интервью The New York Times бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Он утверждал, что во время Игр в Сочи при участии чиновников Минспорта и ФСБ была разработана программа подмены допинг-проб ведущих российских спортсменов.

В 2016 году были обнародованы выводы комиссии Макларена, которая установила, что данные Родченкова о манипуляции с пробами в Сочи заслуживают доверия и это стало возможным благодаря существованию в России государственной системы поддержки применения допинга. «Система включала Министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ. Слишком много организаций и винтиков большого механизма, чтобы сказать, что все эти злоупотребления — дело рук одного человека или даже нескольких людей», — подчеркивалось в докладе...

Ричард Янг и Мартин Дюббей, также фигурирующие в списке лиц, в отношении которых Россия может ввести санкции, до недавнего времени не упоминались в СМИ в связи с допинговым скандалом вокруг России или расследованиями Макларена. Их имена всплыли после обнародования переписки Макларена и WADA, взломанной хакерской группировкой Fancy Bear (по многочисленным утверждениям, связанной с российскими спецслужбами и причастной к вмешательству в президентские выборы в США). Как следует из переписки, подлинность которой официально не была признана, оба юриста входили в состав комиссии Макларена и осуществляли связь между WADA и МОК.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments