Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Какое небо голубое



Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Китайская CEFC закладывает весь покупаемый пакет "Роснефти" по кредиту ВТБ на 5 млрд евро, сообщил журналистам первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах форума в Давосе.

Консорциум суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore в октябре прошлого года завершили переговоры по продаже 14,16% "Роснефти" китайской CEFC.

"Да, целиком", - сказал Соловьев, отвечая на вопрос, закладывает ли CEFC весь приобретаемый пакет "Роснефти" в обеспечение кредита ВТБ на 5 млрд евро.

"У нас подписаны все соглашения, открыта кредитная линия, которой компания может воспользоваться в любой момент. Они оплатили все комиссии, юридически обязывающие коммитменты с обеих сторон уже существуют", - добавил глава ВТБ Андрей Костин.

Ранее сообщалось, что за пакет "Роснефти" в размере 14,16% CEFC заплатит консорциуму суверенного фонда Катара и Glencore 3,9 млрд евро и эквивалент $4,576 млрд в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.

В интервью "Интерфаксу" осенью 2017 г. Соловьев отмечал, что ВТБ готов предоставить китайской CEFC кредит на покупку акций "Роснефти", если получит их в залог...

В сентябре Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций "Роснефти" CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером "Роснефти" с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.


ОТСЮДА

Понятно. Вся "приватизация" Роснефти проведена на государственные (ВТБ) средства. Зато Сечин получил кучу денег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments