Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пока ты зять Путина, ты миллиардер. Развелся - гони миллиарды обратно.



Журналисты узнали о разводе одного из членов совета директоров "Сибура" Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую отечественные СМИ называют дочерью президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg.

Западное агентство в своем материале ссылается на слова четырех осведомленных источников, которые решили поговорить с журналистами на условиях анонимности.

Издание отмечает, что, несмотря на развод, Шамалов все еще может попасть под американские санкции против РФ, даже учитывая, что у него больше нет прямых связей с Кремлем.

Отец бывшего мужа дочери президента Николай ранее был внесен в черный список Евросоюза из-за ситуации на Украине. В ЕС его назвали частью "влиятельной группы" вокруг Путина.

"Сын старого друга Путина вернулся к работе топ-менеджера в нефтехимическом гиганте - "Сибуре", где его взлет и падение в качестве долларового миллиардера совпали с его вхождением в первую российскую семью", - отмечает агентство.

В 2012 году, в разгар подготовки к свадьбе с Тихоновой, Шамалов по решению Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко был назначен заместителем генерального директора "Сибура" и получил 4,3% акций холдинга.

Спустя два года 32-летний Шамалов с помощью кредита в "Газпромбанке" выкупил у Тимченко еще 17% акций на общую сумму около 2,2 млрд долларов.

В апреле прошлого года руководство "Сибура" объявило о том, что Шамалов избавился от этих акций. Агентство подчеркивает, что Шамалову не удалось получить с ценных бумаг никакого дохода, потому что ему было доверено только хранить эти акции как члену семьи Путина.

После развода Шамалов фактически перестал быть частью семьи главы государства. Именно поэтому его привилегия на владения акциями закончилась, указывает агентство со ссылкой на три осведомленных источника.

"Сибур Холдинг" - крупнейший нефтехимический холдинг России, который занимается переработкой попутного нефтяного газа, владеет инфраструктурой по его переработке и транспортировке, выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и т. д.

В ноябре 2015 года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на занимающей посты генерального директора организации "Иннопрактика" и проректора МГУ им. М. В. Ломоносова Катерине Тихоновой, которая якобы является дочерью президента Путина.

Вскоре Reuters опубликовал расследование о Шамалове "Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател". По данным агентства, в последующие полтора года после женитьбы Шамалова состояние бизнесмена начало стремительно расти - он приобрел долю в "Сибуре", оценивавшуюся в 2,85 млрд долларов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →