Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Мутко ждут на Колыме. Там красиво



Спортивные функционеры Магаданской области готовы принять на работу в качестве тренера по лыжным гонкам вице-премьера РФ Виталия Мутко. Отправить его в «ссылку» на побережье Охотского моря ранее предложил член правления Союза биатлонистов РФ Александр Тихонов, который назвал Мутко главным виновником недопуска российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане.

Как передает корреспондент Znak.com, Тихонов с сожалением констатировал, что для ведущих атлетов страны пропуск Игр-2018 «равносилен смерти». «Участие в Олимпиаде — это мечта всей жизни. Люди перенесли такие нагрузки. У Шипулина и Устюгова это, наверное, последняя Олимпиада — ребята уже не юные», — говорил он РБК.

Член правления Союза биатлонистов РФ считает, что Виталий Мутко несет ответственность за эту «страшнейшую трагедию». «Наказать за это надо Мутко: не вице-премьером ставить, а загнать его в Магадан тренером по лыжным гонкам. Пусть он попробует на своем хребте, как там работала великий тренер Елена Вяльбе», — добавил Тихонов...

«Однако у нас суровые климатические условия. Тренерам тяжело, некоторые работают только на энтузиазме. Зарплаты невысокие. Вопрос денег в Магаданской области стоит острее, чем в других регионах страны. Продукты дорогие, а заработки те же», — подметила пресс-секретарь Федерации спорта Магаданской области Маргарита Ветошкина.

По сведениям Сергея Короткова, в настоящее время в регионе работают 16 штатных тренеров по лыжным гонкам, из них 11 — в самом Магадане. Штат укомплектован, но функционеры всегда открыты для новых предложений по трудоустройству. «Климат, конечно, суровый. На побережье (Охотского моря) еще ничего. Но на 100–200 километрах территории вглубь материка температура воздуха зимой может опускаться до минус 60 градусов. И лыжными гонками в принципе можно заниматься всего два-три месяца, весной и осенью, — рассказал Коротков. — Проблема не только в климате. Есть вопросы по материально-технической базе, но такая ситуация не только у нас».

Один из магаданских тренеров по лыжным гонкам, попросивший не называть его имени, с юмором оценил предложение Александра Тихонова. «Штат укомплектован по тренерам. Но почему бы не пригласить его (Мутко)? — смеясь, сказал Znak.com тренер. — Пусть приезжает, посмотрит Колыму, у нас красиво».

Примечательно, что Мутко не имеет спортивного образования. Он оканчивал ПТУ № 226 речного флота в городе Петрокрепость по специальности «моторист», Ленинградское речное училище и Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах». Позже получил диплом юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Но отсутствие спортивной квалификации не помешало ему стать сначала президентом Российского футбольного союза, а затем министром спорта РФ.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments