Ранее сегодня Министерство торговли США сообщило о включении российской компании «Абтроникс» и ее гендиректора Тимофея Телегина в санкционный список. В целом список, составляемый этим ведомством, сегодня пополнился 21 пунктами.
К 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций. Документ позволяет ввести ограничительные меры против российских граждан и компаний в ряде секторов, включая финансовый и энергетический.
ОТСЮДА
Подразделение Минфина США — Офис по контролю над иностранными активами (OFAC) 26 января включило в санкционный список (SDN) трех россиян, которые курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым. Это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и поставила турбины) Сергей Топор-Гилка. В список также попала сама компания «ВО «Технопромэкспорт» и «Силовые машины» Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым.
Активы лиц, которые включены в SDN, в США будут заморожены, им также нельзя будет вести бизнес с этой страной.
Из-за скандала с поставкой немецких турбин Черезов, Грабчак и Топор-Гилка — в августе 2017 года уже попали под санкции Европейского союза. Это решение в Совете ЕС объяснили тем, что Черезов несет ответственность за принятие решения о передаче турбин Siemens в Крым, а Грабчак курирует развитие электроэнергетики Крыма в целом. Топор-Гилка же, по данным ЕС, вел с «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о покупке турбин для электростанции в Краснодарском крае, а затем отвечал за их передачу в Крым.
В список также попал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, компании ЗАО «Внешторгсервис», «Газ-Альянс» (последняя по словам источников РБК, связана с украинским олигархом Сергеем Курченко), через которые стальная продукция Донбаса поставляется в Россию. Представитель Курченко пока не ответил на звонок РБК.
Под санкции также попала дорожно-строительная компания «ВАД», которая в ноябре 2017 года получила без конкурса контракт на строительство трассы «Таврида» стоимостью 137 млрд руб. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба предпринимателя также попали в санкционный список США.
«Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», — сказал РБК представитель «Ростеха».
В новом перечне также значатся сразу несколько структур «Сургутнефтегаза». Среди них — Сургутнефтегазбанк (38-е место в России по объему активов), ООО «Медиа-инвест», страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «Совхоз «Червишевский», ООО «Сургутмебель» и другие. Де-юре все эти компании уже находились под санкциями — «Сургутнефтегаз» попал в американский санкционный список еще в сентябре 2014 года, а, согласно санкционному законодательству, все меры в отношении фигурантов списков распространяются и на их дочерние компании.
ОТСЮДА
Сегодняшнее расширение не имеет отношения к тому, что мы ждем через три дня. Агентство ТАСС сообщает, что пополнился список "в связи с событиями на Украине".