Он попросил российскую сторону не реагировать эмоционально.
«Я призываю воспринимать этот доклад, именно исходя из его реальной, а не надуманной сути, и без эмоций. Ведь отношения между нашими странами далеко не исчерпываются одним этим правовым актом», — сказал дипломат.
По его словам, в понедельник, 29 января, когда администрация США должна передать в конгресс этот доклад, не произойдет ничего нового, поскольку это будет простой реализацией результатов августовского голосования конгрессменов за усиление санкционного режима с Россией.
«Некоторые называют это «списком», именуют тем, чем это в реальности не является. По закону министр финансов США должен провести консультации с Государственным секретарем и Директором Национальной разведки по вопросу подготовки доклада, после чего доклад передается в Конгресс», — отметил посол.
Хантсман добавил, что конгресс решит, каким образом этот доклад будет доведен до общественности: он может оставить его закрытым, а может опубликовать его. «Сейчас сложно сказать», — заверил дипломат.
ОТСЮДА
Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Посол США в Москве Джон Хантсман запросил встречи с руководителями кремлевской администрации, Совета Федерации и Госдумы РФ, правительства и ФСБ РФ, сообщает посольство США в России.
"Запрошены следующие встречи: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый зампред правительства Игорь Шувалов, глава администрации президента РФ Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, министр энергетики Александр Новак, начальник Генштаба Валерий Герасимов ", - говорится в сообщении в твиттере американской дипмиссии.
В списке также фигурируют имена министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, и.о.губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, президента "Сбербанка" Германа Грефа и исполнительного директора "Реновы" Виктора Вексельберга.
ОТСЮДА