Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Песня о Путине получила премию "Грэмми"

Американский эстрадный композитор Рэнди Ньюман стал обладателем «Грэмми» за песню «Путин». Об этом сообщается на сайте Академии звукозаписи, организатора церемонии.

Как следует из опубликованного списка победителей, песня Ньюмана получила награду в категории «Лучшая аранжировка». Эту композицию он написал в 2016 году, она доступна на YouTube. «Это видео, посвященное великому мировому лидеру. Я надеюсь, что оно вам понравится. И знаю, что понравится ему», — приводятся слова Ньюмана в описании к видео.

Для Рэнди Ньюмана это уже седьмая «Грэмми» за его музыкальную карьеру, которую он начал в 1961 году. В качестве композитора он впервые попробовал себя в 1971 году. С тех пор он написал саундтреки для сатирической комедии Нормана Лира «Ломка», мультфильмов «История игрушек», «Приключения Флика», «История игрушек 2», «История игрушек 3» и «Корпорация монстров» — всего для 28 картин. Ньюман выпустил 13 музыкальных альбомов, последний из которых — в 2017 году.


ОТСЮДА



Как сообщил сам Ньюман в интервью The Washington Post, вдохновлялся он отчасти американской песенкой в поддержку Сталина в его борьбе с Гитлером, написанной в 1943-й и каламбурившей с именем советского вождя: «Stalin Wasnʼt Stalling» («Сталин не тормозил»). Фамилия российского президента, соответственно, традиционно зарифмована с глаголом «put». Первый куплет песни «Putin», например, гласит: «Путин надевает брюки / Каждую штанину по очереди / Ты что, хочешь сказать, он обычный парень, что ли? / Нет, отнюдь».

Далее Ньюман сообщает, что президент России умеет водить огромный трактор через транссибирскую равнину (так и поет), может запитать ядерный реактор от своего левого полушария, а когда он снимает майку, женщины начинают сходить с ума. Как сказал сам музыкант в том же интервью, он придумал песню после того, как увидел фотографию президента России «на коне или на тракторе». Появляются в песне и Putin Girls, «девочки Путина», много каламбурящие со словом «put» (который может означать «положить», а также «засунуть»).

В дальнейшем смысл песни несколько размывается, но можно предположить, что речь идет о присоединении Крыма: Путин со своей «экс-женой Людмилой» едет вдоль Черного моря и рассуждает о том, что вот он, «курорт, за который стоит сражаться». Сам Крым, впрочем, не упоминается, зато почему-то упоминаются курды, Ленин, Сталин, а также то, что Вторую мировую выиграли американцы.

Сам Ньюман говорит, что песня — о том, что все сложно: «Путин в песне сомневается больше, чем Путин в реальной жизни. Он говорит: „Я не могу. У меня не получится сделать эту гигантскую работу и толкнуть людей в 21-й век“, — а потом консультируется с девочками, и они говорят: „Нет, сможешь“».

Кто конкретно имеется в виду под девочками Путина, музыкант не уточнил.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments