Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Никто не забыт и ничто не забыто ("кремлевский список")

Минфин США опубликовал перечень политиков, чиновников и олигархов, имеющих связи с Владимиром Путиным - "кремлевский доклад" в развитие закона о санкциях, подписанного Дональдом Трампом в августе прошлого года.

В документе содержится 210 имен - это 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Среди включенных в "кремлевский доклад" бизнесменов - миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Сулейман Керимов и Юрий Мильнер. До сих пор они не были под санкциями, которые США и Европа вводили против России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году.

Также в списке есть создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, банкиры Герман Греф, Андрей Костин, Петр Авен и Олег Тиньков, а также совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Недавно Авен заявил, что Альфа-банк не будет обслуживать оборонные предприятия, но это не спасло его от включения в "кремлевский доклад"...

В "кремлевском докладе" нашлось место почти всей администрации президента (43 фамилии) и правительству России. Есть в списке и считающиеся друзьями Путина Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые уже были под санкциями. В список также вошли глава "Роснефти" Игорь Сечин и давний соратник Путина, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

В числе кремлевских чиновников, в частности, указаны глава администрации президента Антон Вайно, его заместитель Алексей Громов (курирует прессу), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Путина Владислав Сурков, курирующий, как считается, ситуацию в Донбассе.

Вслед за Кремлем отдельной главой идет правительство во главе с Дмитрием Медведевым. В доклад включены все восемь вице-премьеров и 22 министра. Спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, руководители СВР и ФСБ Сергей Нарышкин и Александр Бортников, начальник генштаба Валерий Герасимов также попали в "кремлевский доклад". Как и бывший глава кремлевской администрации Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и даже совладелец сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий.

В "кремлевский доклад", направленный в конгресс, вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более 1 млрд долларов. Кроме вышеперечисленных это еще Елена Батурина, братья-банкиры Ананьевы, Михаил Гуцериев, Владимир Лисин, Зиявудин Магомедов, Искандер Махмудов, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Михаил Прохоров, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков и другие.

В приложении к докладу, которое останется засекреченным, могут войти бизнесмены с меньшим состоянием, пишет Интерфакс. Кроме того, в конгресс направлен список предприятий, имеющих долю государства более 25% и выручку более 2 млрд долларов...

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сказал Би-би-си, что его включение в список "абсолютно правильное", так как он занимает пост в Кремле: "Насколько я могу судить, в списке все советники президента, естественно, и я попал".

"Что для меня это может значить? Не знаю. Мне визу закроют? У меня ее нет. Счета арестуют? У меня их нет. Недвижимости тоже нет. Может, американские дипломаты перестанут со мной здороваться. Сейчас всегда здороваются", - сказал Федотов.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в разговоре с Би-би-си пошутил. "Что меня касается, я в ужасе. А если серьезно, меня еще два года назад, когда я начал заниматься импортозамещением, предупреждали, что если ты смотришь в бездну, то и бездна посмотрит в тебя. Ожидал, что раньше "прилетит", поэтому отношусь спокойно".


ОТСЮДА

Ну у Клименко в Штатах совершенно точно и бизнес, и недвижимость, и семья. Так что есть причины быть в ужасе. Порадовало присутствие Елены Батуриной и Романа Абрамовича, давно и прочно живущих на Западе. Доказывай теперь, что ты не верблюд. Не спаслись от осколочных ранений Авен, Греф и Мамут, дистанцировавшиеся от банды. Загремел министр Мединский. Уполномоченная попадья Кузнецова. Путинист с человеческим лицом Михаил Федотов. Развод не помог путинскому зятю Кириллу Шамалову. Общипанный со всех сторон Евтушенков получил удар еще и с этой стороны. Не спасся министр иностранных дел Сергей Лавров - как с ним теперь вести дела? Никто не забыт и ничто не забыто. Даже Володя Толстой загремел под фанфары, хотя гораздо более достоин находиться в списке его родственник из Госдумы.

А вот, собственно, сам список: ВОТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →