Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Подготовленный экспертами "кремлевский список" был заменен другим в последнюю минуту



Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, и эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд рассказал, что в своем первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в конгресс список был изменен, заявил он в комментарии, который опубликован на веб-сайте Атлантического совета. Ослунд был соавтором рекомендаций по составлению списка высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в итоге его рекомендации оказались не использованы администрацией.

На уточняющий вопрос корреспондента РБК о замене содержания списка Ослунд написал: «Это факт».

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал [в «кремлевский доклад»] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он. «При этом данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», — добавил Ослунд. Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после «ее вмешательства в американские выборы» (Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года), превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», считает эксперт.​ «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это», — заключил Ослунд.

Закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов.

Закон также обязал администрацию президента предоставить конгрессу доклад о высокопоставленных и приближенных к президенту Владимиру Путину представителях российской элиты, как политиков, так и бизнесменов, об их родственниках, а также о крупных квазигосударственных компаниях и их бенефициарах. В законе на составление этого доклада отводилось 180 дней, срок истекал 29 января 2018 года.

В этот день доклад был передан в конгресс, однако опубликованной оказалась только его небольшая часть, которая не попала под гриф «секретно». В «кремлевский доклад» вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».


ОТСЮДА

Смысл представленного администрацией Трампа списка: вы в конгрессе настаивали на списке, но мы были против, так вот держите идиотский список, составленный за десять минут на колене, и разгребайте это говно дальше сами, а мы умываем руки. Со стороны администрации это явный, демонстративный саботаж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →