Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ошибка Томаса Баха



Удовлетворение Спортивным арбитражным судом исков спортсменов из России говорит о том, что вместо индивидуального подхода МОК должен был применить к РФ коллективные санкции, пишут СМИ Германии...

Спортивный обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Клаудио Катуньо (Claudio Catuogno) считает решение суда закономерным и винит в происходящем главу МОК Томаса Баха (Thomas Bach). В частности, указывает Катуньо, МОК делал ставку на доказательства нарушений антидопинговых правил каждым спортсменом, в то время как следовало наказать российскую спортивную систему целиком, пишет комментатор.

"Очевидно, что в России в период проведения последней зимней Олимпиады в Сочи, а также задолго до этого действовала масштабная программа применения допинга... Такой вывод следует из документов, баз данных и свидетельских показаний. Сами россияне - единственные, кто до сих пор продолжают это отрицать", - отмечает Катунью.

Несмотря на это, Томас Бах продолжает отказываться от единственной, на взгляд автора, верной в этом случае тактики, а именно - наказания всей российской системы в целом. "Олимпиада должна проходить без России до тех пор, пока ее власти не сознаются в мошенничестве и не примут соответствующие меры, чтобы избежать повторения подобных событий в будущем. Но такое решение вызвало бы гнев Владимира Путина. Поэтому Томас Бах с самого начала не рассматривал возможность введение коллективного запрета на участие в Олимпиаде для всех российских спортсменов", - считает Катуньо.

Вместо этого МОК попытался бороться с нарушениями на уровне отдельно взятых спортсменов. В то же время цель мошеннической программы как раз и заключалась в том, чтобы специалистам так и не удалось найти ни одной положительной допинг-пробы, отмечает автор Süddeutsche Zeitung. Однако, к примеру, ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. Поэтому собранных доказательств действительно недостаточно, чтобы наложить на спортсменов пожизненный запрет на участие в Олимпиаде, полагает Катуньо.

На его взгляд, решение CAS разоблачает всю процедуру расследования МОК в отношении России: Клаудио Катуньо называет действия комитета "имитацией жестких мер". "Теперь МОК может только и всего, что сказать: "Мы же хотели отстранить их (российских атлетов. - Ред.) от участия в Играх, но суд нам не позволил", - пишет обозреватель.

"В результате обществу в любом случае послан фатальный сигнал: похоже, что для МОК допинг не проблема - даже в том случае, если его применение организовано на государственном уровне. Достаточно того, чтобы не было положительных допинг-тестов - а таковых в итоге и не было. Кризис доверия к МОК еще никогда не был столь глубоким как сейчас, когда организацию возглавляет тактик Томас Бах", - резюмирует автор.

Похожего мнения придерживается и обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Беккер (Christoph Becker). По его мнению, решение CAS не могло стать для Томаса Баха большим сюрпризом.

Он напоминает, что еще во время летней Олимпиады в Рио в 2016 году многие российские спортсмены были допущены к соревнованиям ввиду недостаточных доказательств применения ими допинга. "Что касается доказательной базы, то с тех пор мало что изменилось", - отмечает Беккер.

На взгляд комментатора, нынешнее решение суда стало явным свидетельством провальной тактики МОК, избравшего индивидуальный, а не коллективный подход к решению российской проблемы. Положительные допинг-пробы могли бесследно исчезнуть, благодаря действиям сотрудников спецслужб.

Уже только по этой причине было бы логичным отстранить российскую команду целиком от участия как в Играх в Рио, так и в Пхёнчьяне, даже в случае угрозы подачи российской стороной иска в CAS. Теперь же, на взгляд автора, мошенники могут торжествовать. "Допинг оправдал себя. Россия снова в игре", - полагает Кристоф Беккер.


ОТСЮДА

Председатель комиссии спортсменов Всемирного антидопингового комитета (ВАДА) Бекки Скотт разочарована тем, что Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. По ее словам, это ошибка из-за который "чистый" спорт сделал шаг назад.

– Я удивлена и разочарована решением CAS об удовлетворении апелляции российских спортсменов. Мне кажется, что это – сокрушительный удар по "чистым" атлетам и борьбе за чистоту спорта, – приводит TV2 слова Скотт. – Это ошибка системы правосудия, которая должна защищать права "чистых" спортсменов и эти принципы. Это огромный шаг назад.

Необходимо осветить темные углы, задать неприятные вопросы. Есть доказательства того, что существует государственная система допинга, задействованная на Олимпиаде. Непонятно, каким образом люди, принимавшие в этом участие, остаются безнаказанными.


ОТСЮДА

Денис Освальд, глава специальной комиссии МОК: "Я разочарован этим решением. Были выявлены 11 случаев аномалий в допинг-пробах. Для этого доказательств хватило. Но в остальном CAS задрал планку убедительности доказательств очень высоко. Простых сомнений тут не хватило. Честно говоря, я не понимаю, что происходит. Мы проводили лабораторные исследования, собрали достаточно доказательств. Вопрос только в их трактовке. Это нехороший сигнал для борьбы с допингом".

Ханс-Йоахим Зеппельт, автор фильмов о допинге в российском спорте: "Это объявление о крахе всей системы борьбы с допингом. Больше и сказать нечего. CAS сегодня и не оспаривал существования государственной допинг-системы в России. Это фатальный сигнал всему миру о том, что может существовать такая система, как в России или ГДР 30 лет назад".

Йорг Мебус, редактор немецкой "Службы спортивной информации": "Продолжающийся акцент на отдельных случаях отвлекает внимание от коллективной вины российского государства и дает и без того бесчисленным критикам МОК основания говорить, что единственное, чего на самом деле хотят Ричард Бах и компания - защищать Россию".

Трэвис Тайгарт, глава американского антидопингового агентства: "Провал попытки МОК быстро и решительно справиться с беспрецедентной атакой России на принцип "фейр-плей" подорвал доверие общества к ценностям олимпийского движения. За десятками ошеломительных нарушений не последовало наказания - и это в преддверии Игр-2018. Единство Олимпиады было нарушено. Все это дурно пахнет. Для чистых спортсменов это продолжающийся ночной кошмар"...

Альфонс Херманн, президентом Немецкого олимпийского спортивного союза: "Это пощечина чистому спорту"...

Адам Пенгилли, представитель МОК от Великобритании: "Я очень зол. Это темный день для спорта, потому что воры и обманщики победили. Доказательства были неопровержимыми. CAS допустил провал. Нам нужно очень серьезно оценить мировое спортивное руководство и судебную систему. То огромное мошенничество, которое мы увидели на Играх в Сочи, и годы допинговых нарушений привели только к незначительному наказанию. Молчаливое и чистое большинство спортсменов просто заставляют страдать. Я извиняюсь перед теми атлетами, у которых украли мечты, медали, деньги и, что самое важное, веру в спорт".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments