Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новый допинговый скандал

В эти выходные, всего за несколько дней до начала Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, могут быть раскрыты данные, свидетельствующие о крайне высоком содержании допинга в крови лыжников на зимних Олимпийских играх, сообщают ведущие мировые СМИ.

Сотни лыжников избежали отстранения от соревнований, несмотря на зафиксированные аномальные показатели анализа крови: вероятность того, что некоторые из них могли возникнуть естественным путем, - менее чем один к миллиону. Иногда плотность крови оказывалась настолько высокой, что лыжник должен был бы находиться на больничной койке, а не на соревнованиях.

Британская газета The Sunday Times и немецкая телекомпания ARD получили доступ к базе данных, содержащей более 10 тысяч анализов крови почти 2 тысяч звезд зимних видов спорта.

Из этих данных следует, что с 2001 года более трети медалей, в том числе 91 золотая, на чемпионатах мира и Олимпиадах были завоеваны лыжниками, анализы крови которых могут считаться подозрительными.

Россия, чьим спортсменам на предстоящей Олимпиаде запрещено выступать под своим флагом, - первая в списке допинговых махинаций.

Обнародование данных вызовет очередной допинговый скандал всего лишь за несколько дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, которая должна состояться в пятницу, предрекает Sunday Times.

Спонсоры игр, такие как Coca-Cola, Visa и McDonald's оказались отвечать на вопрос о том, почему они продолжают поддерживать Игры.

Согласно полученным данным, более чем у 50 лыжников, которые должны принять участие в южнокорейских играх, а прошлом были аномальные анализы крови, так что возможно, что они употребляли допинг, но избежали санкций, делает вывод газета.

Базу данных раскрыл информатор, который поставил под сомнение честность Олимпийских игр. В ней содержатся результаты анализов крови лыжников с 2001 по 2010 год, и многие из этих спортсменов выступают и сегодня.

По заключению двух экспертов по допингу, многие лыжники использовали два распространенных способа, схожие с теми, которыми пользовался лишенный семи титулов победителя "Тур де Франс" Ланс Армрстронг.

Они либо кололи себе запрещенный стимулирующий гормон эритропоэтин (EPO), либо им переливали их собственную кровь, взятую ранее.

Оба эксперта отметили, что аномальные анализы крови преобладают у лыжников, завевавших медали на главных соревнованиях. В целом, более чем у 290 лыжников (около одной шестой из всех, зарегистрированных в этой базе данных), согласно анализам крови, с высокой степенью вероятности мог содержаться допинг.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments