Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

МОК провел еще одно заседание и еще одно голосование по теме России

Заседание МОК в Пхенчхане сразу началось с насущной темы: глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд сказал, что шокирован решением Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать 28 российских спортсменов. "Я считаю это оскорбительным по отношению к МОК, к моей комиссии и лично ко мне", – добавил Освальд.

Тема о России ожидаемо стал в начале сессии основной. Следом глава Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнерон сообщила, что МОК исключил из российской делегации 50 тренеров и 10 членов медицинского штаба. Кроме того, найдены несколько новых атлетов, связанных с допингом, чьи фамилии раньше не упоминались в докладах. Имена Фурнерон не уточняла.

На днях ОКР подал в МОК заявку на участие 15 оправданных CAS россиян (13 атлетов и 2 тренера), но получил отказ. Глава комиссии МОК по допуску российских атлетов к Играм Николь Хоевертц отметила, что решение принято комиссией единогласно. Важно, что каждого кандидата комиссия рассматривала индивидуально, а не всех целиком.

Отдельной строкой важные слова Хоевертц: "Олимпийский комитет России может быть полностью или частично восстановлен до конца Игр". Многое зависит от поведения наших делегатов, будут наблюдать за ними с лупой.

При этом Хоевертц дала понять, что у МОК нет четких правил следования правилам для олимпийских атлетов из России. Допустим, если один спортсмен будет размахивать российским флагом, то ОКР все равно могут помиловать. А еще она намекнула на ответственность зрителей и СМИ: "Та же ситуация, как у футбольных клубов, которые ответственны за поведение болельщиков".

Президент Спортивного арбитражного суда Джон Коутс сообщил, что 32 российских атлета подали жалобы на решение комиссии МОК. "Будем рассматривать эти дела в Пхенчхане". – добавил Коутс.

Звучал и русский язык. Член МОК и глава федерации тенниса России Шамиль Тарпищев начал свою речь с извинений за нашу страну и сказал, что борьба с допингом стала национальным приоритетом для России. А еще выразил надежду, что на закрытии Олимпийских игр появится российский флаг. Бах ответил довольно резко: "Со стороны России должно быть полное уважение решения МОК". И назвал привилегией то, что в Пхенчхан прилетели 168 наших атлетов.

В зале оказался еще один яростный критик России, бывший глава ВАДА Ричард Паунд. Сначала он неожиданно призвал вернуть нашу страну в олимпийскую семью, а затем добавил: "На наших условиях, а не на условиях отрицания и атак". Еще одна важная цитата Паунда: "Большая часть мира считает, что МОК потерпел поражение и подвел чистых спортсменов".

В ответ на пассаж Паунда Бах рассказал историю, которая, по его мнению, должна была тронуть души и доказать его правоту. Президент поведал, что во время визита в олимпийскую деревню повстречал атлета из Канады. Тот, по словам Баха, стал рьяно жать руку президенту МОК и сказал: "Спасибо, спасибо вам за все то, что вы делаете для чистых спортсменов!"

В конце основной части сессии МОК провел голосование. Большинство поддержало решение исполкома от 5 декабря дисквалифицировать ОКР за допинговые нарушения на Играх в Сочи. Воздержались лишь двое.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments