Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Качество российской нефти резко ухудшилось. Придется снижать цену

Покупатели и трейдеры в ЕС заявили о резком падении качества российской нефти сорта Urals. Об этом заявил сразу восемь источников на энергетическом рынке агентству Reuters. По их данным, экспортная марка для европейских потребителей, которая качается по трубопроводу "Дружба" и отгружается танкерами через порты Балтийского и Черного морей, регулярно выходит за пределы ГОСТа.

Главной проблемой оказался рост серы в нефти, которую Россия поставляет на НПЗ в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель "зашкаливает, и это становится систематическим", утверждает один из источников Reuters.

Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, по северной ветке "Дружбы" Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы — на 0,15 процентного пункта выше, чем в среднем за прошлый год.

В морских поставках Urals содержание серы остается в норме, но зашкаливает плотность. В партиях, проданных из порта Новороссийска, этот показатель достигал 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия, хотя по ГОСТу верхняя планка — 873,5.

"Нефтяники сами в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос — это вопрос количества или вопрос цены", — жалуется трейдер на рынке Urals, отмечая, что "перерабатывать такое мы тоже не сможем".

По словам другого собеседника — трейдера в европейской компании, — теперь остается лишь один вариант — "снизить закупки Urals" и "наладить поставки легких сортов для смешения".

Другие переработчики в Европе говорят, что проблема известна давно, хотя и не стояла столь остро.

В свою очередь вице-президент польской PKN Orlen Кочальский предупредил, что концерн потребует снижения цены на Urals в случае стабильного ухудшения качества сырья.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments