Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вася Ложкин жив

Художник Вася Ложкин никуда не пропал. Он, оказывается, состоит в штате газеты "Завтра", и у них на сайте висит множество его картинок на злободневные темы.



— Ты еще числишься в штатных карикатуристах газеты «Завтра». Об этом никто не знает. Как ты дошел до жизни такой? Ты ж вроде «купаешься в золоте», зачем тебе эта нищая газета?

— Вот не скажи. Я однажды пришел в редакцию за какой-то справкой, и Андрюха (Андрей Смирнов, редактор сайта газеты «Завтра») открыл сейф и дал мне пять тысяч рублей. А вообще — расскажу историю в тему. Я недавно был в Екатеринбурге, и местные хипстеры спросили: «Нафуя в ТЦ, а не в Ельцин-центре?» Я им говорю: «Ребята, дзынь, у меня в трудовой написано – «Художник газеты «Завтра»! Как я могу быть в Ельцин-центре!? Б***, дзынь, зашквар!» Так что я этим бравирую, честно скажу. Потому что иногда мне встречаются люди таких, скажем, ультралиберальных взглядов, и слова «газета «Завтра»» действуют на них пугающе. Они сразу представляют себе нечто бородатое с топором, в одной руке — икона со Сталиным, во второй — с Николаем вторым.

— Все прямо как у тебя…

— Я сам работал корреспондентом в региональной газете, и у нас редактор выписывал «Завтра», и всегда ставил в пример Проханова — как нужно жечь людей глаголом. Да и потом, я сам всегда читал передовицу от Проханова, это было великолепно. Год 2007-й примерно, он жег там!

— Ты хотя бы одну карикатуру нарисовал?

— Я не совсем в газете, я как бы сайт газеты «Завтра». И Андрюха берет туда мои картинки. Иногда я что-то сам скидываю... Понятно, что, если я посылаю картинку в «Завтра», она какая-то такая… В общем, там не котики… Насколько я понимаю, аудитория «Завтра» — это такие олдовые патриоты, и им не очень это нравится.

— Кстати, скажи, почему многие тысячи людей видят в тебе русофоба?

— Да какая русофобия? Я даже не знаю, что ответить. Много раз уже талдычил… Какая в жопу русофобия?! Нет ее. У нас коллектив многонациональный. Трубач новый пришел — Мирза Мирзоев, правда, он из Тулы, тульский такой Мирза Мирзоев. На саксофоне, конечно же, еврей. Скрипка — ну, тоже сами понимаете, Беньяминов. Хотя он говорит, что он наполовину немец, наполовину грек. У нас страна многонациональная…
Кстати, о любви к Родине: сегодня я ехал из Ярославля, и вижу эти леса, поля, вне населенных пунктов, и они такие золотистые, такая красота! У меня еще «Калинов мост» играл и прямо вообще… Я в этом смысле очень люблю нашу Родину, этот климат. Это прямо мое-мое...

— После песни, и особенно клипа «Россия, вперед», «майданутые» люди прокляли тебя и провозгласили, что ты — «ватник»…

— Честно сказать, эта политическая тема надоела. Не только мне, она надоела всем. Играть на политическом поле — это надо зарубаться, хотеть. Меня же, что в живописи, что в музыке, интересовали внутренние состояния человека. Самокопание. Копание у себя в душе. В закоулках, в темных углах. А вся эта внешняя история — ну, блин, включи интернет, на тебя ведро всего этого выльется. Зачем мне туда еще лезть?


ОТСЮДА




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →