Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Исследователю экстремизма дали 2,5 года колонии за его исследование

Студента из Старого Оскола Александра Крузе приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за репосты картинок во «Вконтакте», пишет «МК». Решение суд вынес еще в декабре прошлого года, но о нем стало известно только сейчас.

Студент Воронежского экономико-правового института готовил дипломную работу на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Для этого он проводил опрос, в том числе во «Вконтакте», а также искал соответствующую информацию в интернете.

Но в ФСБ посчитали, что Крузе возбуждает ненависть и унижает человеческое достоинство и возбудили уголовное дело по факту репостов нескольких картинок, которые были найдены в свободном доступе и не относились к числу экстремистских.

Среди изображений была картинка на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты», а также картинка, изображающая двух солдат, перечеркнутую звезду Давида, русский и украинский флаги и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

На суде не были выслушаны свидетели защиты, а также проигнорированы доказательства в виде распечаток диалогов в соцсеятх, из которых следовало, что Крузе проводил социологическое исследование.

В результате студента приговорили к реальному сроку. Сегодня суд должен рассмотреть апелляционную жалобу на приговор.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments