Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Персональные проблемы главы ФИДЕ



Швейцарский банк ​UBS, являющийся расчетной кредитной организацией Международной шахматной федерации (ФИДЕ) собирается закрыть счета ФИДЕ из-за того, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. Об этом казначей ФИДЕ Адриан Сигель сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте спортивной организации. Решение банка он назвал «серьезной проблемой».

Ограничения против Илюмжинова Вашингтон, как напомнили в ФИДЕ, ввел еще в ноябре 2015 года. Глава Международной шахматной федерации, подпал под санкции из-за связей с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии. Также под санкции подпадал банк «Русский финансовый альянс», глава совета директоров которого, по данным Минфина США, был «посредником» при попытке переправить в Сирию партию аммонита в обход наложенных на страну запретов. Сам Илюмжинов заявлял, что намерен подать в суд на Минфин США из-за включения в санкционный список.

«Чтобы защитить ФИДЕ от персональных проблем ее главы, мы дали ему время для решения этого вопроса. Впоследствии Кирсан Илюмжинов сообщал организации, что его исключат из санкционного списка США в ближайшее время, и эту информацию мы передавали ​​нашему швейцарскому банку UBS», — напомнил Сигель, заметив также, что 6 декабря 2015 года президентский совет Международной шахматной федерации «единогласно» принял решение отстранить Илюмжинова от «любых юридических и финансовых операций ФИДЕ». Эти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу. Позже Илюмжинов сообщал, что он остается президентом федерации.

«С тех пор Кирсан Илюмжинов несколько раз пытался сделать так, чтобы его исключили из черного списка США, однако все эти действия завершились безуспешно», — рассказал казначей ФИДЕ. Каких-либо намеков на то, что в будущем ситуация изменится, нет и сейчас, заметил он, подчеркнув, что в связи с этим UBS объявил о «немедленном закрытии счетов» шахматной федерации. Решение швейцарского банка Сигель назвал исключительно «вопросом времени».

«Стратегия «белых денег» (которая действует в Швейцарии с 2012 года. — РБК) не позволяет правительству страны вести бизнес с учреждениями или лицами, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов», — пояснил казначей спортивной организации. «В итоге проблемы Кирсана Илюмжинова серьезно повредили бизнес-деятельности ФИДЕ, и нам теперь придется искать новый расчетный банк», — добавил он, заметив также, что в Международной шахматной федерации сделают все возможное, чтобы все необходимые выплаты не были задержаны.​


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments