Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Самая крупная в истории кибератака была организована властями России



Белый дом вслед за Великобританией обвинил Россию в организации прошлогодней кибератаки с использованием вируса NotPetya, который вывел из строя часть украинской инфраструктуры и нанес ущерб компьютерам по всему миру.

Атака, совершенная в июне 2017 года российскими вооруженными силами «охватила весь мир, нанеся ущерб на миллиарды долларов в странах Европы, Азии и американского континента», говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

«Это часть продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, что еще более явственно демонстрирует вмешательство России в продолжающийся конфликт, – сказала Сандерс. – Это была безответственная и беспорядочная кибератака, которая повлечет за собой последствия на международном уровне».

Резкое, но краткое заявление Сандерс стало первым случаем, когда США возложили на Россию ответственность за одну из крупнейших кибератак в истории.

Многие эксперты из частного сектора указывали на Москву еще несколько месяцев назад.

Несколько дней назад лидеры американских разведслужб вновь предупредили, что Россия, а возможно, и другие противники, могут попытаться использовать киберинструменты для вмешательства в ноябрьские промежуточные выборы в США.

По словам экспертов, обещание Белого дома не оставить атаку без последствий должно быть подкреплено конкретными действиями.

Правительство США «рассматривает ряд вариантов», рассказал высокопоставленный представитель Белого дома, отвечая на вопрос о том, какие последствия могут ждать Россию.

Пока неясно, о каких именно вариантах идет речь и что имелось в виду под «последствиями международного характера».

«Мы обещали России последствия, и люди будут ждать ощутимых доказательств, – отмечает эксперт по безопасности из компании Comodo Кеннет Гирс, работающий в аналитическом центре НАТО по киберобороне. – Иначе это кажется пустым обещанием».

Атака вируса NotPetya началась в Украине, где были выведены из строя компьютеры в частных и государственных организациях, а затем распространилась по всей Европе и остальному миру, нарушив работу портов, фабрик и офисов.

В четверг Британские власти возложили на российских военных ответственность за прошлогоднюю кибератаку с использованием вируса NotPetya.

«Правительство Соединенного Королевства считает, что российское правительство, а именно российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку с применением вируса NotPetya в июне 2017 года», – заявил заместитель министра иностранных дел Тарик Ахмад.

Вирус-вымогатель атаковал тысячи зараженных компьютеров по всему миру. Особый ущерб был нанесен многонациональным компаниям и объектам критической инфраструктуры, например, системам мониторинга радиации на старой Чернобыльской АЭС, а также портам Мумбаи и Амстердама.

От вируса пострадали датская судоходная компания Maersk, американский фармацевтический гигант Merck, французская строительная компания Saint-Gobain и британская рекламная фирма WPP.

Украина пострадала больше других стран. Злоумышленники могли получить несанкционированный доступ к банковским операциям в ходе атаки, которую власти страны назвали беспрецедентной.

«Атака была замаскирована под преступное деяние, но ее главной целью было нарушение работы пострадавших организаций», – заявило британское правительство.

«Соединенное Королевство и его союзники не будут мириться с вредоносной киберактивностью», – отмечается в заявлении.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments