Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Выявлен британец, причастный к распространению российской пропаганды в твиттере

Газета Sunday Times пишет, что ей удалось найти мелкого британского бизнесмена, который, как оказалось, по совместительству помогал российским ботам распространять антизападную дезинформацию в соцсетях.

Основная работа 37-летнего Джейми Робертсона - поставка еды и напитков для свадеб в графствах близ Лондона.

Но в свободное от этой работы время он занимается гораздо более сомнительным делом, пишет Sunday Times.

Последние пять лет Робертсон предоставлял своим клиентам услугу, искусственно повышающую их влияние в "Твиттере", а также позволяющую им направлять в нужном им направлении дебаты в соцсетях при помощи фейковых профилей, многие из которых были ботами, связанными с российской пропагандой.

Его сайт Retweets.Pro называл себя "Маркетинговым агентством номер один в "Твиттере" и "Инстаграме". Адрес сайта появлялся высоко в поиске Google.

Среди прочего, сайт Робертсона предлагал добавить до 50 тысяч фолловеров к аккаунту клиента в "Твиттере", чтобы этот аккаунт казался более популярным. Сайт также мог ретвитить какой-то пост до 10 тысяч раз, создавая тем самым видимость популярности.

Но, пишет Sunday Times, результаты анализа профилей, которыми пользовался Робертсон, указывают, что они были фейковыми. Большинство из них были из России.

Многие из них распространяли твиты, в которых критиковалась внешняя политика США, восхвалялся российский президент Владимир Путин, а также содержались нападки на Европу, Украину и США.


ОТСЮДА

Можно предположить, что это не единственный посредник, нанятый в Великобритании для пропагандистской работы. Просто на этого случайно наткнулись журналисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments