Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Гори, гори ясно, чтобы не погасло



В фашистском государстве можно устраивать великолепные художественные акции с большими смыслами. И они всегда устраивались. Грандиозные факельные шествия. Дирижабли с портретами. Пирамиды из физкультурников. "Триумф воли".

Сотни томов написаны и будут написаны о кинематографическом языке Лени Рифеншталь, о глубоких смыслах, вложенных ею в "Триумф воли". Даже странно, что в Германии сразу же после войны ее картину запретили. Там ведь столько интересного и новаторского.

Шойгу построил в чистом поле деревянную модель рейхстага, а потом устроил его штурм людьми в карнавальных костюмах. Чем не художественная акция?

Весь современный акционизм держится на интерпретациях. Ценен не сам предмет искусства, а его интерпретация. Акция Шойгу незаслуженно обделена вниманием художественных критиков, лишена достойных интерпретаций. Уверен, обрати на нее внимание критики, она заняла бы достойное место в истории современного искусства. А ее политический смысл можно проигнорировать, мы ведь об искусстве говорим, верно?

В стране, где сажают за танец в православной церкви и за ловлю покемонов там же, устраивать сожжение готического (а значит католического) собора - это не то же самое, что сделать это же в стране, где нет победившего православного талибана. Неслучайно акции уделили такое трогательное внимание официозные СМИ. Конечно, художник-акционист вкладывал другие смыслы в задуманное действо. Он всего лишь временно забыл об атмосфере, в которой он живет. Правда, атмосфера о нем не забыла.

Будем надеяться, что спустя год (говорят, праздник этот регулярный), точно так же забыв об атмосфере, он сожжет тридцатиметровый макет Храма Христа Спасителя. Ну или мечети какой-нибудь. Это ведь будет так красиво. И у нас же полная свобода художественных высказываний. И нет цензуры. Это все знают.

Я бесконечно далек от мира художественного акционизма и понятия не имел, что красочные картинки с горящим собором, сложенным из палок и сожженным в честь Масленицы в Калужской области, иллюстрируют событие в художественной жизни. Мне это разъяснили, но разъяснения не развеяли сомнений. Дерзкое событие? Не более дерзкое, чем был в свое время спектакль "Синие кони на красной траве". Или "Лонжюмо" какое-нибудь. Тоже шедеврами считались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →