Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Предвыборная зачистка

Оппозиционер Алексей Навальный и его соратник Леонид Волков задержаны в Москве. Еще один соратник оппозиционера, Геннадий Албуров, предположил, что Навального и Волкова хотят арестовать на 30 суток, чтобы на свободу они вышли уже после президентских выборов 18 марта.

По словам Навального, его задержали сразу после того, как он вышел от стоматолога. В свою очередь Волков сообщил у себя в "Твиттере", что был задержан в аэропорту Шереметьево, когда готовился вылететь в Уфу. Обоих задержали сотрудники второго оперативного полка.

Ни Навальный, ни Волков не сообщили, на каких основаниях их задержали и объяснили ли им эти основания. Навальный сообщил только, что его куда-то везут.

Навального 28 января уже задерживали в Москве во время несогласованной акции в поддержку "Забастовки избирателей" - так он называет бойкот, который объявил президентским выборам. Оппозиционеру грозил арест на срок до 30 суток, однако в суд протокол передавать не стали, отпустив политика под обязательство о явке.

Сразу после этого Навальный предположил, что его задержат и арестуют позже - так, чтобы он провел под стражей день президентских выборов в России, которые назначены на 18 марта. Если сейчас его арестуют на 30 суток, то на свободу политик выйдет только почти через неделю после голосования.


ОТСЮДА

Добавлю, что директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов c позавчерашнего дня тоже сидит.

Ну и еще из сегодняшней хроники:


В Чебоксарах полицейские задержали координатора местного штаба Навального Семена Кочкина, написал активист в своем твиттере.

Кочкина задержали прямо в здании штаба и привезли в отдел полиции, где составили на него протокол о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). По словам активиста, в ближайшее время его повезут суд.

«ОВД-Инфо» пишет, что в Тамбове полицейские также задержали волонтера штаба Навального по имени Стас. По информации проекта, молодого человека задержали в грубой форме и доставили в Ленинский РОВД по городу. Координатор тамбовского штаба Диана Рудакова рассказала в своем твиттере, что активисту запретили пользоваться телефоном, сейчас связи с ним нет. В чем обвиняют волонтера — неизвестно.

Кроме того, в по информации «Команда Навального | Архангельск», задержали координатора местного штаба Алекандра Пескова — он раскладывал листовки по почтовым ящикам. Сейчас Песков находится в отделе полиции, где проводят осмотр его вещей.


ОТСЮДА

И дополнение:

МОСКВА (Рейтер) - Полиция вручила протокол Алексею Навальному и отпустила его вскоре после задержания в четверг, сообщил российский оппозиционер.

Алексей Навальный в студии Эха Москвы 27 декабря 2017 года. REUTERS/Sergei Karpukhin
“Правда отпустили. Дали мне протокол, что против меня дело по 20.2.8 (до 30 суток ареста) и всё. Предложили подбросить куда надо. Я отказался и поехал на работу. Не понял, что это было и зачем меня семь человек задерживали”, - написал Навальный в твиттере.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments