Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Тела будут доставлены после выборов



Оксана Гирчюте, жена калининградца Владимира Логинова, говорит, что узнала о гибели мужа 9 февраля – через полтора дня после того, как отряд наемников попал под обстрел в Сирии. По сообщениям СМИ и активистов, а также данным американской разведки, в тот день отряды сил "ЧВК "Вагнер", в которых служат граждане России, пытались взять штурмом нефтеперерабатывающий завод под Дейр-эз-Зором.

Оксана говорит, что до последнего надеялась на ошибку. Знакомые Логинова по военным операциям пытались успокоить женщину: говорили, что путаница с именами погибших и раненых в частных военных компаниях – не редкость.

"В субботу подтвердили. Две недели мы уже живем как в кошмарном сне", – признается Гирчюте...

Калининградец Логинов отправился в Сирию в октябре прошлого года, оставив в России жену и двух маленьких дочерей.

"Когда уже приехал туда, позвонил. Сказал, что еду в "пески", – рассказывает Оксана. – Слово "Сирия" он ни разу не произносил, но сказал: я еду по специальности. Он профессиональный сапер – в этом деле он был ас и хотел этим заниматься".

По словам Оксаны, Владимир прошел две чеченские кампании, а позже в Калининграде вступил в местное казачество. В 2014 году ездил воевать в Донбасс: это подтверждает не только жена, но и его бывшие коллеги-наемники.

"Как специалист он вообще был шикарный. Я его знал как практика, довелось именно в 2014-15 годах, – рассказывает Игорь Савкин – Если с ним на ротации стоишь, то спишь спокойно. Он знает: сюда ходим, а сюда не ходим, там все в растяжках".

В Украине Владимир, по словам Оксаны, заработал копейки: за ту кампанию с ним до конца так и не расплатились. Но деньги для Логинова, по ее словам, никогда не были главным мотивом. Оксана признается: не воевать ее муж уже не мог.

"Мы жили как на вулкане всегда: уедет он или не уедет? Он всегда был готов уехать, – признается женщина. – Вот он человек был такой. Он живет именно там. Я вначале этого не понимала, была резко против, но только потом, когда он оказался в Сирии, я поняла. Им тяжело".

В какую компанию он завербовался в Сирии и куда точно едет, калининградец жене не сообщил. Но недавно Оксане, по ее словам, позвонили "из Питера" сотрудники организации, которая была формальным нанимателем Владимира, и предложили перевести зарплату по ранее написанной им доверенности. О том, что Владимир предположительно погиб, звонивший, по ее словам, не знал.

Знакомый Логинова Дмитрий Мартюхин говорит, что также знал Логинова заочно по Донбассу:

"Я принимал участие с 2014 года на юго-востоке Украины в боевых действиях, – говорит он. – С Владимиром мы были заочно знакомы. Случилась неприятность, я попал в плен, он принимал активное участие в операции по обмену".

"Его гибель для нас была очень большим шоком. Но мы надеемся на лучшее. У нас было уже такое: товарища уже похоронили, а он приехал живой в отпуск. Случаи разные бывают, – говорит Мартюхин. – И меня тоже хоронили неоднократно".

По неподтвержденным данным, в Сирии сейчас находятся около десяти калининградцев, предположительно наемников "ЧВК Вагнера". Один из них, недавно вернувшийся из командировки, отказался давать интервью на камеру. Но рассказал, что россиян оформляют в качестве геологов для работы на нефтяных вышках, и именно так наемники попадают в Сирию.

Когда вдове Логинова отдадут тело убитого мужа – пока неизвестно.

"Мы так понимаем, что тела будут доставлены после выборов, чтобы не будоражить общественность и не наносить имидж действующей высшей власти, кандидату президенту Путину. Это чудовищная ситуация", – говорит атаман казачьего движения Калининградской области Евгений Лабудин.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments