Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Уходят, уходят, уходят друзья

Американская компания ExxonMobil объявила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью».

Такое решение, говорится в заявлении ExxonMobil, распространенном в среду, было принято из-за санкций, введенных США и Евросоюзом из-за роли РФ в кризисе на Украине и присоединения Крыма.

Отказ от совместных проектов с «Роснефтью», подчеркнули представители ExxonMobil, не касается «Сахалина-1».

Убытки от отказа от проектов с «Роснефтью» в ExxonMobil предварительно оценили в 200 миллионов долларов за четвертый квартал фискального года...

В 2014 году, вскоре после того, как введенные в отношении России санкции вступили в силу, ExxonMobil была оштрафована в США на два миллиона долларов за несоблюдение ограничительны мер.

ExxonMobil в конце апреля 2017 года просила администрацию президента США Дональда Трампа разрешить ей совместный проект с «Роснефтью» по бурению в Черном море, но получила отказ.


ОТСЮДА

Ага, Тиллерсон сам у себя попросил разрешения, и сам себе отказал.

Но это не единственная плохая новость для Роснефти. Есть и другая:


Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company («Хуасинь») Е Цзяньмин находится под следствием. Об этом пишет деловое издание Caixin. Внимание на публикацию обратил Bloomberg. Источник в одной из китайских энергетических госкомпаний подтвердил РБК эту информацию...

Представитель CEFC пока не ответил на запрос РБК. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений. По данным телеканала, Е Цзяньмина уже допрашивали в этом году. Financial Times, ссылаясь на Caixin, пишет, что Цзяньмин был задержан. «Слухи о том, что против компании ведется расследование, циркулировали в энергоиндустрии около недели», — отмечает издание.

Caixin в своем материале отмечает, что у правоохранителей появились вопросы к CEFC China в ноябре 2017 года, когда власти США задержали двух бывших чиновников из Гонконга и Сенегала по подозрению в коррупции и отмывании денег...

На фоне новостей о расследовании акции торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment обвалились более чем на 20%, ценные бумаги торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International Holding Co Ltd потеряли в цене 4,64%.

В сентябре 2017 года стало известно, что одним из покупателей пакета акций «Роснефти» станет китайская CEFC: согласно договоренностям она должна будет приобрести у консорциума, в который входит швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA, 14,16% ценных бумаг российской компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда говорил, что сделка будет закрыта до конца 2017 года, но затем сроки перенеслись. В феврале Glencore сообщил, что планирует продать CEFC 14,16% акций «Роснефти» до конца первого полугодия 2018 года.

CEFC должна будет заплатить за пакет «Роснефти» $9,1 млрд... Как писал ранее РБК со ссылкой на два источника, близкие к CDB, к концу января CEFC все еще не удавалось договориться о финансировании. Причина проблем с привлечением финансов — в китайском контроле за инвестициями частных компаний в Китае, говорил один из источников.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments